IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама на форуме поселка Мечта - по вопросам размещения рекламы просим обращаться в ТСЖ "Мечта-1" по адресу электронной почты info(электронная Мечта)tsg-mechta.ru
71 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы к Членам Правления, Реальные вопросы и ответы на них ЧП
Владимир Владими...
сообщение 9.10.2012, 13:57
Сообщение #81

Старейшина

Из: Мечта, ул. Озерная, дом 3, стр. 7

Цитата(lento4ka @ 9.10.2012, 14:54) *
...Надо пешком ходить, чтобы все замечать...

Не переживайте - хожу. Благо есть где - территория большая.
Если считате, что недостаточно деревьев и надо подсаживать, то примите участие в фонде на озелеление и укажите где конкртено и что надо подсаживать. Кроме нас жителей этим всеравно никто не будет заниматься.

--------------------
Имея не ценим, а потерявши - плачем...
www.tsg-mechta.ru

+Цитировать сообщение
lento4ka
сообщение 9.10.2012, 13:57
Сообщение #82

Старожил

Цитата(Владимир Владимирович @ 9.10.2012, 14:49) *
С ветерком по поселку ездить нельзя. У нас Жилая зона и дети на дорогах. Поэтому и скорость не выше 20 км. в час.
Не совсем понял - так проплешины или погибшие деревья?

Вы приведете примеры закрытых коттежных поселков, сравнимых с Мечтой-1 (20 Га территории из них 7 Га общественнных, 550 домовладений), где стоимость обслуживания меньше.
Знаете как снизить стоимость обслуживания - предложения приветствуются.

Десятки раз на форуме люди приводили примеры других жилых поселков, размещали информацию и расценки по обслуживанию подобных поселков, фотографии и прочее....И что это дало? С вами бесполезно вести какие-то переговоры.... acute.gif sad.gif

+Цитировать сообщение
Владимир Владими...
сообщение 9.10.2012, 14:01
Сообщение #83

Старейшина

Ну тогда приведите, пожалуйста, ссылки на сообщения про такие поселки. Можно будет посмотреть в чем разница. На практике, а не на словах.

--------------------
www.tsg-mechta.ru

+Цитировать сообщение
lento4ka
сообщение 9.10.2012, 14:19
Сообщение #84

Старожил

Цитата(Владимир Владимирович @ 9.10.2012, 15:01) *
Ну тогда приведите, пожалуйста, ссылки на сообщения про такие поселки. Можно будет посмотреть в чем разница. На практике, а не на словах.

ВОТ ТАК ВСЕГДА!!! mega_shok.gif

+Цитировать сообщение
Владимир Владими...
сообщение 9.10.2012, 14:25
Сообщение #85

Старейшина

Цитата(lento4ka @ 9.10.2012, 15:19) *
ВОТ ТАК ВСЕГДА!!! mega_shok.gif

Не совсем понял, что вас смутило. Я попробовал на форуме поискать Поиском такие сообщения. Поиск ничего не выдал.
При этом у меня много знакомых, которые живут в похожих поселках. И цен на обслуживание ощутимо ниже наших при прочих равных не встречал.
Речь идет именно о коттеджных поселках с большой территорией и низкой плотностью домовладений. А это большое хозяйство при небольшом количестве жителей.

Вот, кстати, можете почитать исследования по этому направлению: http://www.kommersant.ru/doc/2025992#lj
Там много чего интересного про управление поселками типа Мечты-1. Всем рекомендую ознакомится.

Там есть и ценовая выжимка:
На сегодняшний день эксплуатационные платежи в загородных поселках Подмосковья, которые находятся на балансе управляющих компаний, составляют: в элитном сегменте — от 20 тыс. до 40 тыс. руб. в месяц, в поселках бизнес-класса — от 10 тыс. до 25 тыс. руб., а в поселках экономкласса — от 3 тыс. до 15 тыс. руб. в месяц. При этом чем разнообразнее инфраструктурная составляющая поселка, тем выше размер эксплуатационных платежей.

Если знаете, как сделать дешевле при не снижении качества - предлагайте.

--------------------
www.tsg-mechta.ru

+Цитировать сообщение
Natalya
сообщение 9.10.2012, 16:59
Сообщение #86

Мудрец

Есть несколько вопросов к правлению.
( Господа неплательщики ни чего личного, только бизнес. pardon.gif Многих из вас знаю лично и хорошо отношусь.)
1. Как обстоят дела с исками в суд по неплательщикам?
2.Есть ли возможность запретить въезд личного транспорта неплательщиков на территорию поселка?
Поясню: за уборку они не платят, в фонд капремонта деньги не вносят, запретив въезд грязи будет меньше и износ асфальтного покрытия уменьшится, парковочные места освободятся.
3.Не убирать мусор от таунов и коттеджей неплательщиков. (с МГД сложней).
4.Поставить вопрос об ограничении обслуживания неплательщиков в повестку будущего собрания.

PS Думаю, что и нам, исправно платящим, стоит начать экономить свои деньги..
Может у кого еще есть какие мысли?

+Цитировать сообщение
hpv
сообщение 9.10.2012, 17:17
Сообщение #87

Старожил

Цитата(Natalya @ 9.10.2012, 17:59) *
Есть несколько вопросов к правлению.
( Господа неплательщики ни чего личного, только бизнес. pardon.gif Многих из вас знаю лично и хорошо отношусь.)
2.Есть ли возможность запретить въезд личного транспорта неплательщиков на территорию поселка?
Поясню: за уборку они не платят, в фонд капремонта деньги не вносят, запретив въезд грязи будет меньше и износ асфальтного покрытия уменьшится, парковочные места освободятся.
4.Поставить вопрос об ограничении обслуживания неплательщиков в повестку будущего собрания.

PS Думаю, что и нам, исправно платящим, стоит начать экономить свои деньги..
Может у кого еще есть какие мысли?

Думаю, все плательщики с вами согласятся. Хотелось бы внятного ответа от правления, когда начнут приниматься юридически чистые меры по этому поводу. Ведь так, правда, вечно продолжаться не может: кто-то платит, а кто-то под художественный свист нахаляву пользуется.

+Цитировать сообщение
Владимир Владими...
сообщение 9.10.2012, 17:43
Сообщение #88

Старейшина

Цитата(Natalya @ 9.10.2012, 17:59) *
...
...

1. Юристы готовят документы для подачи в суд. Тут важна не скорость, а обоснованность позиции. Прецеденты аналогичных выигранных судов коллеги из других поселков предоставили. ТСЖ все проверки прошло, что еще больше укрепило легитимность текущего способа управления в поселке. Далее идет индивидуальная работа по конкретным делам. Она не публична. Некоторые решаются в досудебном порядке.
2. Вопрос в юридичекой плоскости. Но если примем на общем собрании решение об ограничении въезда транспорта неплательщиков и их гостей, то он, ИМХО, решаем, так как обществеными землями в поселке сейчас распоряжается ТСЖ Мечта-1. Ну и еще оповещение гостям, что принимающая их сторона - халявщик.
Вопросы 3 и 4 можно внести в повестку дня общего собрания.
В позапрошлую субботу было Правление и на нем уже внесено два вопроса повестки дня.
Один - это внесение изменений в Устав в связи с изменением законодательства.
Второй - на голосование выносится вопрос о разделении ТСЖ на ТСЖ малоэтажки и отдельно МКД (с непрогнозируемыми для МКД вытекающими последствиями по управлению). Это рекомендация проверки ЖИ МО, которую инициировала жительница МКД.
К этим вопросам добавим еще вопросы 3 и 4.

По 4-му вопросу работа уже идет. В частности неплательщики уже не должны без погашения задолженности получать дополнительные услуги от КС. Например по вопросам обслуживания и восстановления работоспособности газового котла. И не получают.

--------------------
www.tsg-mechta.ru

+Цитировать сообщение
Владимир Владими...
сообщение 9.10.2012, 17:53
Сообщение #89

Старейшина

Цитата(hpv @ 9.10.2012, 18:17) *
... Ведь так, правда, вечно продолжаться не может: кто-то платит, а кто-то под художественный свист нахаляву пользуется.

Согласен на 100%. Тот, кто не платит, тот и не должен получать услуг.
Более того, в перспективе востановление статус-кво окажется для него дороже. Добавляются пени и погашение судебных расходов. Это если не дойдет до службы судебных приставов и, как следствие возможного ограничения выезда.
Попробуйте не оплачивать кредит в банке. wink.gif

P.S. Про проблемы при продаже можно не упоминать. Врядли потенциальному покупателю понравится, что ему предлагают недвижимость "с душком". То есть с долгом. Прецеденты отказов у нас в Мечте уже были. Один такой неплательщик уже второй год висит "в продаже". Покупатели узнают про долги и отказываются. Банк при этом исправно снимает проценты по ипотеке.

--------------------
www.tsg-mechta.ru

+Цитировать сообщение
Natalya
сообщение 9.10.2012, 17:56
Сообщение #90

Мудрец

Цитата(Владимир Владимирович @ 9.10.2012, 18:43) *
Второй - на голосование выносится вопрос о разделении ТСЖ на ТСЖ малоэтажки и отдельно МКД (с непрогнозиремыми вытекающими последствиями). Это рекомендация проверки ЖИ МО, которую инициировала жительница МКД.
К этим вопросам добавим еще вопросы 3 и 4.

Чем это может грозить?
Есть вероятность отделения МКД забором? ( не хотелось бы..)

+Цитировать сообщение
Natalya
сообщение 9.10.2012, 17:58
Сообщение #91

Мудрец

Цитата(Владимир Владимирович @ 9.10.2012, 18:43) *
2. Вопрос в юридичекой плоскости. Но если примем на общем собрании решение об ограничении въезда транспорта неплательщиков и их гостей, то он, ИМХО, решаем, так как обществеными землями в поселке сейчас расопряжается ТСЖ. Ну и еще оповещение гостям, что принимающая их сторона - халявщик.

Можно вынести этот вопрос на общее голосование?

+Цитировать сообщение
Владимир Владими...
сообщение 9.10.2012, 18:01
Сообщение #92

Старейшина

Цитата(Natalya @ 9.10.2012, 18:56) *
Чем это может грозить?
Есть вероятность отделения МКД забором? ( не хотелось бы..)

Это грозит разделением финансовой ответственности за обслуживание. Собственники помещений в МКД будут сами заниматся своим обслуживанием, ремонтом, уборкой, охраной и т.п.
Если, при этом, организация собственников МКД не будет адекватно участвовать в обслуживании общей инфраструктуры поселка, то собственники из МКД и не будут иметь возможность свободного доступа на территорию малоэтажки. Только как гости по приглашению.
Сервитут тут не работает. Доступ к МКД есть с внешней стороны периметра поселка и проезжать или проходить через кварталы малоэтажки для того, чтобы попасть в свои квартиры не является необходимостью.

--------------------
www.tsg-mechta.ru

+Цитировать сообщение
Владимир Владими...
сообщение 9.10.2012, 18:02
Сообщение #93

Старейшина

Цитата(Natalya @ 9.10.2012, 18:58) *
Можно вынести этот вопрос на общее голосование?

Можно.

--------------------
www.tsg-mechta.ru

+Цитировать сообщение
Дмитрий И.
сообщение 9.10.2012, 23:11
Сообщение #94

Старейшина

Добрый вечер.

Сразу прошу извинить за слова, которые могут выбиваться из общепринятой лексики.

Почитал переписку "Кауцкого с Энгельсом", как дерьма наелся. ещё раз извините, но иначе написать не получилось.

Постоянно пишется о том, что я готов (готова) платить, но не вижу результатов. Ну обычно результаты видны после их оплаты, а не до. Самая плохая работа, в основном, та, которая делается даром. Даже ремонт начинается с аванса. От величины аванса (и конечной стоимости) и зависит наполнение, сроки и качество ремонта. Не видел и продуктов, которые отпускаются в магазине даром. Потом вы идёте домой, едите, а после приходите и платите в магазин.
Готовы платить, но не те деньги, а какие, как вы установили, что тех денег, которые вы насчитали хватит? И почему ваши цифры правильные, а другие нет? Вы работали в ТСЖ или УК, знаете тарифы? Не ОБС (одна баба сказала), а сами - знаете?
А гадить и кричать, что вокруг грязно - это у нас первое дело. Хамство и неряшливость у нас уже в крови (конечно это не о всех). Дети с бумажками зажжёными - отдельная история. Тут хоть гвоздями заколоти. Если родители дураки, то и дети такие. Бабушка моя говорила: от яблони яблоки, а от ёлки шишки. Когда родители гадить перестанут и поймут свою ответственность, не ответственность УК или ТСЖ, а свою - тогда станет чище. Вы посмотрите, что становится с детскими площадками!!! Нашлёпки пластиковые с гаек сорваны, шайбы из под гаек вырваны, краской из баллончиков раскрашено. Что родители не знают и не видят? Руки оторвать и выбросить, а это чьи-то дети, детки. Вы их привезли из глухого леса, они не видели чистых площадок детских или сами делаете так-же, а они смотрят и копируют вас???
Всё, что касается дома и подъезда зависит от жителей. Вам предложили выбрать старшего по подъезду - вы выбрали? Старшие по подъезду объединились и пришли хоть на одно Правление? Предложили свои решения? Сегодня написали, что фото с мусором быстро сняли с форума. А фото "висит". Где ответственность человека за то, что он сказал? Или можно лепить всё подряд, это не бумага, но всё-равно стерпит!
Я не знаю, как убирают в других подъездах, у меня в подъезде убирают. Только нюанс один. Это дома эконом-класса и отделка в подъездах соответствует. В этх подъездах всегда будет грязно, просто краска такая, цвет, фактура. Приведите подъезд в порядок и там будет чисто после уборки. Я в соседний подъезд зашёл, там после ремонта чистота и порядок.
А голосить можно долго.
Хорошее стоит дорого. Так было всегда. Уборщица хорошая - дорого, няня хорошая - дорого, машина хорошая - дорого.
Кто вам сказал, что вы платите дорого? Если это дорого для вас или для меня, то это совсем не значит, что это действительно дорого. А вы хотели за свои деньги увидеть фойе Большого театра в подъезде? Вот для меня стоимость жилья здесь дорогая, а посёлок эконом. Постоянно чувствую себя ущербным. Я не понимаю, как в посёлке эконом может 17 млн. стоить дом, а стоит (и это без ремонта) и покупают.
Другое дело, что платить хочется три рубля. Посёлок эконом - значит и обслуживание эконом.

Другое дело, что Правление должно расходы контролировать, десятки тысяч на удобрение это замечательно. Только, если не поливать растения летом, то они завянут и все удобрения "коту под хвост". И за мусором нужно смотреть, и замечания за быструю езду нужно делать, и за уборкой снега следить. А то.... ТСЖ отдно, но вопросы МКД решайте сами, а мы тоже в этом ТСЖ. А Правление это власть, так употребляйте её. А слова: я думаю, мне кажется, на сколько я знаю....., а знать нужно точно. вас для этого выбрали. Конечно в голову можно есть, но ещё она и думает.
Задуматься нужно о контроле за УК, отчётности перед членами ТСЖ (они вообще-то вас выбрали) и прозрачности в проводимых мероприятиях.

Что касается отделения от ТСЖ и создании ещё одного.

У нас тут прямо Грузия, Украина, Россия и остальные страны. Как в "Небеса Обетованные".

Бей жидов - спасай Россию. Всех жидов уже перебили, а Россию так и не спасли.

Дело было не в бабине.......

Не очень хотелось трогать политику, но.... Украина кричала всё время, что плохо живет в СССР - всё кормит и кормит Маскалей. Сколько мы уже отдельно живём??? Где расцвет незалежной? Все остальные по тому же пути. Может Казахстан особняком стоит.

Ну отделитесь вы своим домом или домами, я не знаю. Дальше что? Вам не будут выставлять за воду, тех. обслуживание, охрану и прочее? Максимум экономии - отсутствие уборки в доме. Всё остальное вам насчитают. Через КПП вы ходите, по дороге до дома ходите. Ну забор можете поставить вокруг своего дома. Вы же знаете, что к дому относится только земля, на которой он стоит. Дальше что? Потом ваши же дети вырастут и спросят: почему наш дом огорожен и гуляю я до Мартина и обратно, а рядом похожие дома на большой территории с дорожками и деревьями. А вы ему: а я сынок (дочка) сэкономил (ла) тысячу рублей в месяц, двенадцать в год, сто двадцать за десять лет, больше миллиона за сто лет. Ну и дальше.

А главное: дорога, Мартин и Альтона останутся у вас, как бонус к независимости.

Почему звери жмутся в мороз друг к другу, а нас раздирает сорвать с соседа одеяло? На то он и ЧЕЛОВЕК, существо разумное (наверное).

Я тут пространно, извините.

+Цитировать сообщение
Дмитрий И.
сообщение 9.10.2012, 23:12
Сообщение #95

Старейшина

Цитата(Владимир Владимирович @ 9.10.2012, 19:02) *
Можно.

Как и куда можно подать вопросы для собрания?

+Цитировать сообщение
Владимир Владими...
сообщение 10.10.2012, 7:40
Сообщение #96

Старейшина

Цитата(Дмитрий И. @ 10.10.2012, 0:12) *
Как и куда можно подать вопросы для собрания?

Можно по адресу электронной почты info @ tsg-mechta.ru (пробелы удалить).
Желательно, что-бы вопрос для повестки дня был четко понятно сформулирован и имел возможность однозначного ответа "За" или "Против" или "Воздержался".

--------------------
www.tsg-mechta.ru

+Цитировать сообщение
hpv
сообщение 10.10.2012, 8:48
Сообщение #97

Старожил

Если на собрание будет вынесен вопрос об отделении МКД, то я, например, не знаю, как голосовать. Если их жители в преобладающем большинстве хотят отделиться, то ради бога. А если нет? Люди покупали жилье в закрытом поселке и где они окажутся после этого - наверняка есть жители, которые как-то так думают.
Хотелось бы сначала понять, чего хочет большинство вменяемых жителей МКД, а не пара-тройка горлопанов.

+Цитировать сообщение
Владимир Владими...
сообщение 10.10.2012, 8:59
Сообщение #98

Старейшина

Цитата(hpv @ 10.10.2012, 9:48) *
...Хотелось бы сначала понять, чего хочет большинство вменяемых жителей МКД, а не пара-тройка горлопанов.

Вот для этого и необходимо общее голосование. Именно оно показывает мнение большинства. А не громкость криков горлопанов.
Тут же некоторые из горлопанов в МКД выступают вообще за отдельную организацию в каждом МКД. Причем не только выступают, но и катают телеги в различные инстанции на ТСЖ Мечта-1. Правда эти "борцы за справедливость" не считали экономику вопроса отдельной организации для каждого МКД. А зря. wink.gif
К собранию, надеюсь, еще будут подготовлены задолженности по каждому МКД отдельно. И тогда картина будет яснее.

--------------------
www.tsg-mechta.ru

+Цитировать сообщение
zuk
сообщение 10.10.2012, 16:40
Сообщение #99

Мудрец

Я хотела бы получить внятный ответ от г-на Кулика, кем, когда, на каком основании, было принято решение об установке поклонного креста на территории 220 ГА.
На каком основании и кто уполномочил председателя правления ТСЖ 20 ГА, подавать подобную информацию в форме "свершившегося факта, не подлежащего обсуждению", замечу, что на территории 220 ГА нет ТСЖ, тем более ТСЖ "Мечта-1".

+Цитировать сообщение
Людмила
сообщение 10.10.2012, 16:46
Сообщение #100

Мудрец

Из: ЖК Мечта

Цитата(Дмитрий И. @ 10.10.2012, 0:11) *
Добрый вечер.

Сразу прошу извинить за слова, которые могут выбиваться из общепринятой лексики.

Почитал переписку "Кауцкого с Энгельсом", как дерьма наелся. ещё раз извините, но иначе написать не получилось.

Постоянно пишется о том, что я готов (готова) платить, но не вижу результатов. Ну обычно результаты видны после их оплаты, а не до. Самая плохая работа, в основном, та, которая делается даром. Даже ремонт начинается с аванса. От величины аванса (и конечной стоимости) и зависит наполнение, сроки и качество ремонта. Не видел и продуктов, которые отпускаются в магазине даром. Потом вы идёте домой, едите, а после приходите и платите в магазин.
Готовы платить, но не те деньги, а какие, как вы установили, что тех денег, которые вы насчитали хватит? И почему ваши цифры правильные, а другие нет? Вы работали в ТСЖ или УК, знаете тарифы? Не ОБС (одна баба сказала), а сами - знаете?
А гадить и кричать, что вокруг грязно - это у нас первое дело. Хамство и неряшливость у нас уже в крови (конечно это не о всех). Дети с бумажками зажжёными - отдельная история. Тут хоть гвоздями заколоти. Если родители дураки, то и дети такие. Бабушка моя говорила: от яблони яблоки, а от ёлки шишки. Когда родители гадить перестанут и поймут свою ответственность, не ответственность УК или ТСЖ, а свою - тогда станет чище. Вы посмотрите, что становится с детскими площадками!!! Нашлёпки пластиковые с гаек сорваны, шайбы из под гаек вырваны, краской из баллончиков раскрашено. Что родители не знают и не видят? Руки оторвать и выбросить, а это чьи-то дети, детки. Вы их привезли из глухого леса, они не видели чистых площадок детских или сами делаете так-же, а они смотрят и копируют вас???
Всё, что касается дома и подъезда зависит от жителей. Вам предложили выбрать старшего по подъезду - вы выбрали? Старшие по подъезду объединились и пришли хоть на одно Правление? Предложили свои решения? Сегодня написали, что фото с мусором быстро сняли с форума. А фото "висит". Где ответственность человека за то, что он сказал? Или можно лепить всё подряд, это не бумага, но всё-равно стерпит!
Я не знаю, как убирают в других подъездах, у меня в подъезде убирают. Только нюанс один. Это дома эконом-класса и отделка в подъездах соответствует. В этх подъездах всегда будет грязно, просто краска такая, цвет, фактура. Приведите подъезд в порядок и там будет чисто после уборки. Я в соседний подъезд зашёл, там после ремонта чистота и порядок.
А голосить можно долго.
Хорошее стоит дорого. Так было всегда. Уборщица хорошая - дорого, няня хорошая - дорого, машина хорошая - дорого.
Кто вам сказал, что вы платите дорого? Если это дорого для вас или для меня, то это совсем не значит, что это действительно дорого. А вы хотели за свои деньги увидеть фойе Большого театра в подъезде? Вот для меня стоимость жилья здесь дорогая, а посёлок эконом. Постоянно чувствую себя ущербным. Я не понимаю, как в посёлке эконом может 17 млн. стоить дом, а стоит (и это без ремонта) и покупают.
Другое дело, что платить хочется три рубля. Посёлок эконом - значит и обслуживание эконом.

Другое дело, что Правление должно расходы контролировать, десятки тысяч на удобрение это замечательно. Только, если не поливать растения летом, то они завянут и все удобрения "коту под хвост". И за мусором нужно смотреть, и замечания за быструю езду нужно делать, и за уборкой снега следить. А то.... ТСЖ отдно, но вопросы МКД решайте сами, а мы тоже в этом ТСЖ. А Правление это власть, так употребляйте её. А слова: я думаю, мне кажется, на сколько я знаю....., а знать нужно точно. вас для этого выбрали. Конечно в голову можно есть, но ещё она и думает.
Задуматься нужно о контроле за УК, отчётности перед членами ТСЖ (они вообще-то вас выбрали) и прозрачности в проводимых мероприятиях.

Что касается отделения от ТСЖ и создании ещё одного.

У нас тут прямо Грузия, Украина, Россия и остальные страны. Как в "Небеса Обетованные".

Бей жидов - спасай Россию. Всех жидов уже перебили, а Россию так и не спасли.

Дело было не в бабине.......

Не очень хотелось трогать политику, но.... Украина кричала всё время, что плохо живет в СССР - всё кормит и кормит Маскалей. Сколько мы уже отдельно живём??? Где расцвет незалежной? Все остальные по тому же пути. Может Казахстан особняком стоит.

Ну отделитесь вы своим домом или домами, я не знаю. Дальше что? Вам не будут выставлять за воду, тех. обслуживание, охрану и прочее? Максимум экономии - отсутствие уборки в доме. Всё остальное вам насчитают. Через КПП вы ходите, по дороге до дома ходите. Ну забор можете поставить вокруг своего дома. Вы же знаете, что к дому относится только земля, на которой он стоит. Дальше что? Потом ваши же дети вырастут и спросят: почему наш дом огорожен и гуляю я до Мартина и обратно, а рядом похожие дома на большой территории с дорожками и деревьями. А вы ему: а я сынок (дочка) сэкономил (ла) тысячу рублей в месяц, двенадцать в год, сто двадцать за десять лет, больше миллиона за сто лет. Ну и дальше.

А главное: дорога, Мартин и Альтона останутся у вас, как бонус к независимости.

Почему звери жмутся в мороз друг к другу, а нас раздирает сорвать с соседа одеяло? На то он и ЧЕЛОВЕК, существо разумное (наверное).

Я тут пространно, извините.

Дмитрий, вы знаете- чисто и порядок, конечно, стоит нервов. Но опять же это того стоит, мне перед гостями не стыдно и самой ходить приятно.

+Цитировать сообщение

71 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему