![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Жители коттеджей (ТСН Мечта-1) Сообщений: 61 Регистрация: 16.1.2010 Пользователь №: 241 ![]() |
Что бы получить другие ответы,направлю ка я Вас на независимый форум.Там все подробно,нет нужды пересказывать. Да, сходите все обязательно на тот форум. Я б его назвала "чернушным". И попробуйте высказать свое мнение, которое окажется отличным от мнения сторожил, вот тогда вы узнаете, какой вы урод и моральный и физический, ворюга, слабоумный, идиот, что вы только визжать и умеете...... Продолжить? Думаю достаточно. Олег, вы думаете, что люди туда не идут потому что не знают про него, вовсе нет все банально просто - нет желания окунаться в эту грязь. Мне, например, как жителю живущему в поселке 4-й год, совсем не интересно читать нравоучения людей которые не только не живут в поселке, но даже не имеют здесь какой либо собственности. С большим интересом вчера читала диалог ali-ba-ba с форумчанами,когда человек задавал конкретные вопросы, а конкретных ответов не получал, одна вода и поливание грязью несогласных. Он даже попросил корректно некоторых не вмешиваться в обсуждение, да где там, такой шанс вставить свои пять копеек предоставился. А ведь он человек колеблющийся, пытался понять на чьей стороне правда, но там сделали все чтобы он ушел, так и не приняв вашу позицию. Не надо думать,что люди глупые и не чего не понимают, просто у людей тоже есть свое мнение. И многие кто уже давно живет в Мечте знают про тот форум, только желания идти туда не возникает. А теперь можете тащить мой топик на тот форум и дружно поливать меня де-мом. |
|
|
![]()
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: член Правления ТСН Мечта-1 Сообщений: 7420 Регистрация: 23.9.2009 Из: Мечта, ул. Озерная, дом 3, стр. 7 Пользователь №: 4 ![]() |
... собираются те,кому не безразлично место проживания, "неплательщиками"... Если бы этим неплательщикам было действительно не безразлично место проживания, то они могли бы собраться еще в прошлом году после подведения итогов собрания и принять другие решения по управлению и содержанию поселка. А так они тихо перестали платить ища различные предлоги, но при этом не перестали пользоваться услугами и всей инфраструктурой поселка (а это стоит денег). То есть пользовались этим за счет других жителей. Это совесть им позволяла делать и ничего не предпринимать - удобная позиция. А теперь, когда случились проблемы и всем нам надо не разборки устраивать, а прилагать усилия для системного решения этих проблем, эти "несогласные" внезапно решили собраться, да еще без внятного предложения по управлению поселком и анонимными листовками. Это называется "раскачивать лодку". Дело, конечно ваше, но вот только у нас общий поселок и сделать как хорошо, так и плохо можно только всем жителям. При этом если не будет средств на содержание поселка, то он и не будет содержаться. Никто этого кроме жителей просто так делать не будет. Опыт двух дней это показал. Уходит подрядчик (а он просто перестанет работать если ему не платить) и все. Тут один из тех "гуру" назвал их "протестными неплательщиками". Что-ж можно всем встать в "протесную позу" и сэкономить для себя любимого немного денег. Только дальше что? Такого поселка уже не будет точно. Даже как в Озерецком не будет. ИМХО, самый правильный путь - эволюционный. И если вы действительно не безразличны к поселку именно как закрытому, ухоженному коттеджному поселку, но вам не нравится текущая ситуация - готовьте альтернативу и только после того, как альтернатива готова - меняйте. Что-бы не было вакуума и анархии. -------------------- Имея не ценим, а потерявши - плачем...
www.tsg-mechta.ru |
|
|
![]()
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Жители коттеджей (ТСН Мечта-1) Сообщений: 239 Регистрация: 20.12.2010 Из: Мечта Пользователь №: 520 ![]() |
Да, сходите все обязательно на тот форум. Я б его назвала "чернушным". И попробуйте высказать свое мнение, которое окажется отличным от мнения сторожил А теперь можете тащить мой топик на тот форум и дружно поливать меня де-мом. Лучше будет назвать его "коричневым" форумом, тк понятно с чем может ассоциироваться этот цвет, то чем дружно там всех поливают. Лучше жить в розовом чем в д..ме.. |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: член Правления ТСН Мечта-1 Сообщений: 3857 Регистрация: 23.9.2009 Из: Солнечная, д.3, стр.5 Пользователь №: 5 ![]() |
Лучше будет назвать его "коричневым" форумом, тк понятно с чем может ассоциироваться этот цвет, то чем дружно там всех поливают. Лучше жить в розовом чем в д..ме.. А можно хотя бы в сиреневом, но не в розовом? ![]() -------------------- Для того, чтобы избежать критики, нужно ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть (Элберт Грин Хаббард)
www.tsg-mechta.ru Открытая группа ТСЖ Мечта на Facebook Товарищество на Facebook - нажми "Мне нравится"! |
|
|
![]()
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Жители коттеджей (ТСН Мечта-1) Сообщений: 239 Регистрация: 20.12.2010 Из: Мечта Пользователь №: 520 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Неплательщик из МКД Сообщений: 232 Регистрация: 6.4.2011 Пользователь №: 846 ![]() |
Если бы этим неплательщикам было действительно не безразлично место проживания, то они могли бы....... Вы напишите ещё то, что Вы сами делаете этих людей неплательщиками. Я с начала апреля добиваюсь заключения договора с ТСЖ, а у вас в ТСЖ полное игнорирование. Да, мне прислали договор из ТСЖ, но это "филькина грамота", где количество, стоимость услуг не определена, а зато там написано, что ТСЖ что-то где-то должно делать за 50 рублей с метра и всё. А то, что я не обязана обслуживать чужую собственность ТСЖ не знает? У меня общей собственности только подъезд. А пункт где написано, что решать споры только через ВАШ третейский суд вообще противозаконен, так как ограничивает конституционные свободы и права гражданина. Если мне не изменяет память, то муж более десятка противозаконных пунктов отметил в акте разногласия. Договор от ТСЖ можно подписать, но обязанности нет обслуживать чужое, а убрать обслуживание чужого дяди ТСЖ не хочет. Так когда исправите договор согласно акта разногласия, который написал вам мой муж и мы заключим договор на обслуживание? И подобным образом все неплательщики, так называемые! Их просят оплатить/обслужить собственность застройщика и вполне понятно их нежелание чужую собственность оплачивать, которая постоянно против них идёт. Это я про крест, медпункт, стоянку будущую и т.д. Женя, я не была на собрании в Дмитрове, но прекрасно слышала в Катуаре фразу "Артемчук запретил". Их инициатива не заключать прямых договоров только из-за того, что ТСЖ их обмануло, сказав, что все жители Мечты члены ТСЖ. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: член Правления ТСН Мечта-1 Сообщений: 82 Регистрация: 1.10.2009 Пользователь №: 33 ![]() |
Ира, я же Вам отправила ответ юриста о том, что "более десятка противозаконных пунктов и акт разногласия" не содержат в себе ни одного вопроса, за исключением упреков в непрофессионализме и голословном требовании поменять 60-70 процентов договора. А так же предложила сформировать перечень вопросов, юристы ТСЖ готовы на них ответить.
С уважением... -------------------- "Как красива наша саванна с высоты птичьего полета..."
М-ф "Котенок с улицы Лизюкова" |
|
|
![]()
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: член Правления ТСН Мечта-1 Сообщений: 7420 Регистрация: 23.9.2009 Из: Мечта, ул. Озерная, дом 3, стр. 7 Пользователь №: 4 ![]() |
...Да, мне прислали договор из ТСЖ, но это "филькина грамота"... "Филькиной грамотой" можно называть любой документ. Все зависит от желания. Или попыток поиска причин. Здесь важно из чего исходить. Если Вы считате, что поселок у нас общий и хотите, что-бы он был для всех жителей Мечты-1 действительно общим - это одно. Тогда надо исходить из затрат на обслуживание поселка. Они определены в бюджете и распеределены между всеми жителями. Если Вы считаете, что поселок Вам в принципе не нужен и у Вас как в городе просто квартира в доме (ну еще и подъезд) - это другое. Но Вы же при этом Вы пользуетесь инфраструктурой поселка, его территорией, гуляете, паркуете машину и т.п. И пользуются этим только жители, потому-что у нас закрытый коттеджный поселок. Просто поймите разницу. У Вас квартира не в МКД в Лобне, например, а в закрытом, охраняемом коттежном поселке. Который, кстати, имеет свою автономную инфраструктуру. Не устраивает такая ситуация - собирайтесь всем домом и принимайте решение, что вам не нужен дом именно в коттеждном поселке и вам достаточно просто дома в Озерецком. Далее просто выделяетесь из поселка и не пользуетесь его инфраструктурой. Тогда все честно. Не пользуетесь - не платите. А сейчас вы под любым формальным предлогом просто не платите ничего. Вообще ничего. Но при этом ездите по поселку на машине, гуляете, выбрасываете мусор, пользуетесь электро, водо и слаботочными сетями поселка, ваши, извините, канализационные стоки, прокачиваются через внутреннюю КНС. А ведь все общий имущественный комплекс поселка, без которого не будет нормального проживания и если его не обслуживать - он просто выйдет из строя. Так как Вы считаете. Вам нужен общий поселок только для жителей Мечты-1 или только квартира и подъезд, а вокруг хоть трава не расти? -------------------- Имея не ценим, а потерявши - плачем...
www.tsg-mechta.ru |
|
|
![]()
|
|
Размышления вслух. Прошу не бросаться камнями.
Может это была изначальная ошибка застройщика в том, что он на одной территории построил и малоэтажжку (то есть дома с участками - тауны и коттеджи) и многоквартирные дома? Просто у людей может быть разное понимание что надо делать и как, что-бы поселок нормально функционировал. Тот, кто привык жить в квартире в городе зачастую не задумывается сколько усилий требуется на поддержание в порядке территрий и инфраструктуры. Просто раньше этого не замечал. И считает, что в поселка это тоже должен делать кто-то другой. А у него квартира и все. Честно говоря и сам раньше так думал. И, каюсь, мог окурок, например на дорогу бросить - кто-то же уберет. Но когда обзавелся собственным домом с участком, да еще с частично автономной инженеркой, то понял что это такое - обслуживание окружающей 4 стены инфраструктуры. Сколько усилий требует поддержание в порядке газонов , кустов и деревьев. Как непросто обслуживать отопление и другую внутреннюю инженерку. Что когда ледяной дождь сбил водостоки, то надо самому платить за их восстановление и установку снегозадержания и т.д. и т.п. И если полетел котел, то это только моя проблема и пока я ее сам не решу, то буду оставаться без отопления и ГВС. Так вот наш поселкок - это как такой дом с участком и внутренней инженеркой. Если им не заниматся, то будут бурьяны и бесполезная кирпичная коробка. Что радует, так это то что многие жители МКД, с которыми я встречался это понимают. Но есть еще те, кто считает, что "только квартира и подъезд". Возможно просто надо время, что-бы понимание поселка пришло. -------------------- Имея не ценим, а потерявши - плачем...
www.tsg-mechta.ru |
|
|
![]()
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Неплательщик из МКД Сообщений: 232 Регистрация: 6.4.2011 Пользователь №: 846 ![]() |
Ира, я же Вам отправила ответ юриста о том, что "более десятка противозаконных пунктов и акт разногласия" не содержат в себе ни одного вопроса, за исключением упреков в непрофессионализме и голословном требовании поменять 60-70 процентов договора. А так же предложила сформировать перечень вопросов, юристы ТСЖ готовы на них ответить. С уважением... Нет. Это муж просто написал в письме, что ошибок много. Акт разногласия он почтой заказной отправлял. На акт тишина. Но можно и здесь сейчас ответить, не обязательно официально на бумаге, меня всё устроит. Мне нужен общий посёлок для жителей Мечты (Раньше была Мечта, сейчас Мечта-1, через год будет Мечта-8?), но мне не нужно платить лишних 15 рублей с метра, когда есть возможность то же самое обслуживание от КС иметь и за 30 рублей. А то и меньше, если учесть, сколько земли принадлежит "чужому дяде" и этот дядя ещё и использует эту собственность против меня. Если хотите узнать больше, то приходите в субботу на собрание. Очень много интересной информации ожидается, как я понимаю. Для чего тут обсуждать то, что нам не принадлежит? От одного обмана о том, что я постоянно слышу, что дороги - это моя собственность, уже тошно стало. да и два раза платить за обслуживание сетей не хочу (у меня договор с энергосбытом и там обслуживание входит в тариф, сейчас на газ уже договор будет готов на следующей неделе и там так же я плачу за обслуживание, но это включено в тариф) |
|
|
![]()
|
|
![]() Мудрец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Жители МКД (ТСН Мечта-1) Сообщений: 715 Регистрация: 11.5.2011 Из: Бульвар Мечта Пользователь №: 882 ![]() |
По договору могу сказать когда такое количество 550 домовледений, договор должен быть стандартный, он не может корректироваться под каждого. Иначе будет полная неразбериха.
-------------------- "Вижу цель, не вижу препятствий"
|
|
|
![]()
|
|
...Мне нужен общий посёлок для жителей Мечты (Раньше была Мечта, сейчас Мечта-1, через год будет Мечта-8?), но мне не нужно платить лишних 15 рублей с метра, когда есть возможность то же самое обслуживание от КС иметь и за 30 рублей... Вы уверены, что обслуживание поселка от КС в случае если будет способ управления через УК будет 30 руб. за метр? Тогда посмотрите на расценки КС там, где это делает только УК. В третьей очереди. Но если вам удасться сделать обслуживание поселка (именно поселка - раз вы говорите про общий поселкок) по такой цене (а не просто не платить вообще), да еще и с фондами капремонта то делайте. Сможете сделать без ухудшения качества и возможных проблем с инфраструктурой поселка в будущем - отлично. Но это, ИМХО, не повод сейчас получать обслуживание за счет других жителей. -------------------- Имея не ценим, а потерявши - плачем...
www.tsg-mechta.ru |
|
|
![]()
|
|
Элеонора, договор я не прошу индивидуальный с ТСЖ. Мне вообще достаточно того, что бы были расписаны услуги и стоимость каждой услуги. Почему ТСЖ этого не делает? Это для всех можно, тем более закон так и прописывает делать. Да и прочие важные мелочи можно сделать для всех, например решать споры не только в фирме Мега-Интел, но и вообще просто в мировом суде. Но договор может быть и индивидуальный, если кто-то захочет дополнительных услуг и УК готова будет их предоставить.
Владимир Владимирович, УК написала в тендере 1800000 рублей ей надо на обслуживание Мечты. Это примерно 35 рублей с метра, хотя туда уже входит обслуживание собственности "дяди", а так же обслуживание сетей, за которые я плачу в тарифе за свет и газ и воду и даже аренда этой собственности. Во-первых 35 рублей уже не 50, а во-вторых почему я должна платить за то, что: Цитата принадлежит "чужому дяде" и этот дядя ещё и использует эту собственность против меня. ?
|
|
|
![]()
|
|
...Владимир Владимирович, УК написала в тендере 1800000 рублей ей надо на обслуживание Мечты. Это примерно 35 рублей с метра, хотя туда уже входит обслуживание собственности "дяди", а так же обслуживание сетей, за которые я плачу в тарифе за свет и газ и воду и даже аренда этой собственности. В работах УК нет фондов капитального ремонта, нет средств на текущий ремонт (подъезды красить, газоны подсеивать, ЛП ремонтировать и т.п). Нет расходов на юридические услуги и т.п. Оставлены чисто текущие подрядные работы, так как это не УК, а подрядчик. Вот отсюда и разница. А реальную цену УК, именно как способ управления УК можете сравнить с третьей очередью. Там она без фондов капремонта. Все подробно по расходам на поселок в целом можно увидеть в бюджете. Сети внутри поселка являются общей собственностью и тариф тут не причем. Это наши сети - собственников поселка. И никакой Энергосбыт их обслуживать не будет. Вот сгорит из-за необслуживания и пыли трансформатор в КТП Вашего квартала, вот тогда и поробуете заставить Энергосбыт заменять его по вашему прямому договору. Очень неприятно удивитесь. ![]() Да хоть сейчас можете задать вопрос в Энергосбыт - приедет ли он по вашему индивидуальному договору менять трансформатор в КТП. Или еще проще - спросите входит ли обслуживание внутрипоселковых сетей и КТП в Ваш договор и будут ли они это обслуживание производить. -------------------- Имея не ценим, а потерявши - плачем...
www.tsg-mechta.ru |
|
|
![]()
|
|
Мудрец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: член Правления ТСН Мечта-1 Сообщений: 800 Регистрация: 9.8.2011 Из: ЖК Мечта Пользователь №: 955 ![]() |
Элеонора, договор я не прошу индивидуальный с ТСЖ. Мне вообще достаточно того, что бы были расписаны услуги и стоимость каждой услуги. Почему ТСЖ этого не делает? Это для всех можно, тем более закон так и прописывает делать. Да и прочие важные мелочи можно сделать для всех, например решать споры не только в фирме Мега-Интел, но и вообще просто в мировом суде. Но договор может быть и индивидуальный, если кто-то захочет дополнительных услуг и УК готова будет их предоставить. Владимир Владимирович, УК написала в тендере 1800000 рублей ей надо на обслуживание Мечты. Это примерно 35 рублей с метра, хотя туда уже входит обслуживание собственности "дяди", а так же обслуживание сетей, за которые я плачу в тарифе за свет и газ и воду и даже аренда этой собственности. Во-первых 35 рублей уже не 50, а во-вторых почему я должна платить за то, что: ? Ну нельзя же так, не нравится жить в отдельном поселке- продайте квартиру и ... Я в Москве за стоянку двух машин 9тысяч рублей платила, ну , естественно, коммуналка, консьерж и т.д. Почему бы не жить дружно. Зачем мне двухуровневая квартира и подъезд. Я хочу жить в охраняемом поселке, где чисто и красиво. Вы для сравнения в поселок бизнес-класса "Акварели" подойдите. Весной там на джипе не проехать было. Давайте все же смотреть все в одну сторону и никого не обвинять в воровстве, будет только лучше поселку. |
|
|
![]()
|
|
Сети внутри поселка являются общей собственностью и тариф тут не причем. Это наши сети - собственников поселка. И никакой Энергосбыт их обслуживать не будет. Вот сгорит из-за необслуживания и пыли трансформатор в КТП Вашего квартала, вот тогда и поробуете заставить Энергосбыт заменять его по вашему прямому договору. Очень неприятно удивитесь. ![]() Да хоть сейчас можете задать вопрос в Энергосбыт - приедет ли он по вашему индивидуальному договору менять трансформатор в КТП. Я думаю, что уже можно прекратить этим обманывать людей. Может быть они и есть общая собственность, но только на данном форуме, так как в энергосбыте другие данные и в Катуаре тоже другие данные о собственнике. Я могу написать, но сразу же удалите, а у меня даже документ по собственнику газа имеется. Пугать "вот сгорит" не стоит. Реальность идёт не описываемым Вами путём. Обсуждать нет смысла, так как правда с форума удаляется. Энергосбыт менять трансформатр не приедет, так как это не его собственность. Это должен сделать хозяин странсформатора. А если не сделает, то будет наказан по статье 215.1, 215.2 или 215.3. Это же уже писали не раз. Удалите, наверное, опять. Считаю диалог законченым. Людмила, я так же хочу жить как и Вы, только не хочу платить два раза за одно и тоже. Зачем это делать, когда есть возможность жить так же, но не платить лишнего и за "дядю"? |
|
|
![]()
|
|
Постоялец ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Жители коттеджей (ТСН Мечта-1) Сообщений: 126 Регистрация: 22.9.2011 Пользователь №: 999 ![]() |
Да, сходите все обязательно на тот форум. Я б его назвала "чернушным". И попробуйте высказать свое мнение, которое окажется отличным от мнения сторожил, вот тогда вы узнаете, какой вы урод и моральный и физический, ворюга, слабоумный, идиот, что вы только визжать и умеете...... Продолжить? Думаю достаточно. Олег, вы думаете, что люди туда не идут потому что не знают про него, вовсе нет все банально просто - нет желания окунаться в эту грязь. Мне, например, как жителю живущему в поселке 4-й год, совсем не интересно читать нравоучения людей которые не только не живут в поселке, но даже не имеют здесь какой либо собственности. С большим интересом вчера читала диалог ali-ba-ba с форумчанами,когда человек задавал конкретные вопросы, а конкретных ответов не получал, одна вода и поливание грязью несогласных. Он даже попросил корректно некоторых не вмешиваться в обсуждение, да где там, такой шанс вставить свои пять копеек предоставился. А ведь он человек колеблющийся, пытался понять на чьей стороне правда, но там сделали все чтобы он ушел, так и не приняв вашу позицию. Не надо думать,что люди глупые и не чего не понимают, просто у людей тоже есть свое мнение. И многие кто уже давно живет в Мечте знают про тот форум, только желания идти туда не возникает. А теперь можете тащить мой топик на тот форум и дружно поливать меня де-мом. +100 |
|
|
![]()
|
|
Мудрец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: член Правления ТСН Мечта-1 Сообщений: 800 Регистрация: 9.8.2011 Из: ЖК Мечта Пользователь №: 955 ![]() |
Ну нельзя же так, не нравится жить в отдельном поселке- продайте квартиру и ... Я в Москве за стоянку двух машин 9тысяч рублей платила, ну , естественно, коммуналка, консьерж и т.д. Почему бы не жить дружно. Зачем мне двухуровневая квартира и подъезд. Я хочу жить в охраняемом поселке, где чисто и красиво. Вы для сравнения в поселок бизнес-класса "Акварели" подойдите. Весной там на джипе не проехать было. Давайте все же смотреть все в одну сторону и никого не обвинять в воровстве, будет только лучше поселку. и почему Вас интересует только цифра 1800000рублей, вообще-то еще есть з/плата бух.ТСЖ и другие накладные расходы, хоть кто-то берет на себя эту тяжелую ношу. ведь все это не совсем просто.Удивительно как Вы этого не понимаете. |
|
|
![]()
|
|
![]() Мудрец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Гость поселка Мечта Сообщений: 565 Регистрация: 12.5.2010 Пользователь №: 363 ![]() |
Сети внутри поселка являются общей собственностью и тариф тут не причем. Это наши сети - собственников поселка. И никакой Энергосбыт их обслуживать не будет. Вот сгорит из-за необслуживания и пыли трансформатор в КТП Вашего квартала, вот тогда и поробуете заставить Энергосбыт заменять его по вашему прямому договору. Очень неприятно удивитесь. ![]() Да хоть сейчас можете задать вопрос в Энергосбыт - приедет ли он по вашему индивидуальному договору менять трансформатор в КТП. Или еще проще - спросите входит ли обслуживание внутрипоселковых сетей и КТП в Ваш договор и будут ли они это обслуживание производить. [/quote] Это наглая ложь. На основании какого документа, Вы утверждаете, что сети, КТП и т.д. являются общей собственностью жителей поселка? |
|
|
![]()
|
|
![]() Мудрец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Гость поселка Мечта Сообщений: 565 Регистрация: 12.5.2010 Пользователь №: 363 ![]() |
и почему Вас интересует только цифра 1800000рублей, вообще-то еще есть з/плата бух.ТСЖ и другие накладные расходы, хоть кто-то берет на себя эту тяжелую ношу. ведь все это не совсем просто.Удивительно как Вы этого не понимаете. Вы лично знаете, что включают в себя "другие накладные расходы"? |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.7.2025, 4:49 |