![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: МКД ( 11 кв. 3-я очередь) Сообщений: 226 Регистрация: 22.8.2013 Пользователь №: 2133 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Наставник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: МКД ( 11 кв. 3-я очередь) Сообщений: 445 Регистрация: 1.12.2012 Пользователь №: 1804 ![]() |
Хочу поднять тему!
Вода у нас непригодная ни к употреблению ни к нормальной работе сантехнических и нагревательных элементов. Даже если пить привозную в бутылках воду, то будет вечный налёт, поломки сантехники, стиральных машин и самое главное - газового котла. Постараюсь объёдинить собранную мной информацию, а так-же прошу советов бывалых. Это будет полезно тем, кто ещё не приводит воду в стабильное состояние. Потратив не одну неделю изучением данного вопроса пришёл к выводу (поправьте меня, если я не прав) что в первую очередь необходимо воду умягчать. Сделать это правильно можно только при помощи установки дорогостоящего умягчителя, который регенерирует смолу (фильтрующий элемент?) солью, расход которой не особо бьёт по карману (около 500 руб на пол года средняя семья). Пытался найти варианты типа магистрального картриджа 20вв с умягчающим фильтром. магнитный преобразователь и т.д. - все это дешево только на этапе покупки и установки, по факту же самый огромный умягчающий фильтр с нашей жесткостью умрет через 600- ![]() ВОПРОС! Справятся ли модели вроде этих (и если не справятся, то почему): Не реклама: 1) 11 500 руб http://vipecology.ru/product/umjagchitel_d...QU9fSHRVaWF1QTs 2) 15 900 руб http://vipecology.ru/product/umjagchitel_r...vNUZ3RUNLR0xnOw 3) 19 000 руб http://www.sky-water.ru/mode.10012470-id.100126240-type.html 4) 19 600 руб, выглядит очень серьёзно))) http://vagner-ural.ru/katalog/48223/207779/?pos=1949584 5) 21 000 http://vipecology.ru/product/umjagchitel_r...TVpCbVQ4X1Jfdzs Эти модели до 20 000 меня вполне устраивают. Понимаю, что лучше будет ездить мерседес, чем опель, но если без фанатизма? Справится ли один из этих систем с нашей водой при условии пользования семьи из двух человек? Характеристики на сайте наполовину глюченные я заметил, где то пишут производительность слишком высокую, а где то слишком низкую. Я для себя прикинул, что 20л/ мин должно хватать (Ванная 12-15 минут наберется). Какие могут быть подводные камни? Слишком долгая регенерация? Слишком большой расход соли? Есть толковые в этих вопросах люди? И вопрос еще один будет - купил два магистральных фильтра механической очистки. Как ставить? Оба перед умягчителем или один до, второй после? Или оба после, может быть? |
|
|
![]()
|
|
![]() Наставник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: МКД ( 11 кв. 3-я очередь) Сообщений: 445 Регистрация: 1.12.2012 Пользователь №: 1804 ![]() |
Вот неплохую сравнительную таблицу подобрал:
http://market.yandex.ru/compare.xml?hid=90...896-EXC=1-PG=10 Уважаемые знатоки, что скажете ? |
|
|
![]()
|
|
Подозрительная тишина воцарила в данной ветке.
Все уже пользуются системами умягчения? Или решили рискнуть? Если второй вариант, то это зря... Андрей (сантехник нашей УК) сказал что в месяц меняет по 5 нагревательных элементов котла в квартирах, где умягчителя нет. Стоимость 8 000, кажется, он называл. Вчера перелопатил ещё кучу информации, и учитывая все "за" и "против", заказал себе вот такую модель - http://www.biokit.ru/catalogue/rayfil_akva...o_raskhodu_vod/. Стоимость 14 000 руб - для меня идеальное соотношение цены и производительности, по качеству не знаю, отзывов не нашел. Самые важные характеристики: Производительность 1 000 л/час, один санузел, стиральная машина, поудомойка и кран на кухне могут дружно работать. Для двух санузлов желательно модель с объёмом смолы 30 литров -такая приблуда стоит 20 000 руб. С нашей жесткостью 9мг/дм3 смоляной фильтр объёмом 12,5л будет фильтровать 1,6 куба на одной регенерации (рассчитывали со специалистом по формуле 1,2Х12,5:9=1,6), расход на регенерацию 4,5 кг. Со средним расходом воды - мешка соли будет хватать на 4-6 месяцев. Стоимость мешка 300-600 руб. Регенерация производится автоматически, достаточно один раз ввести настройки. По поводу фильтров механики, в ветке был спор - надо/ не надо. Спецы говорят надо, т.к. смоляной фильтр рассчитан на ионообменный процесс солями, и пичкать его известью, железом и прочей ерундой не есть хорошо. Самоочистка их в трубу не скидывает, как кто то думал в ветке. Но опять же - сколько лиц и столько мнений, я 600 руб не пожалел - поставлю перед умягчителем от греха подальше. Это необходимо как минимум еще по одной причине - после профилактик в центральных системах бывает временный сброс шлака в магистраль. Вода при этом минут 5 из крана течет золотисто коричневого цвета... И тут вопрос - куда лучше эту грязь отправить - в фильтр стоимостью 40 рублей или в смолу умягчителя? Вопрос риторический, конечно же. Вот такую информацию собрал. Надеюсь она кому-нибудь, да поможет. |
|
|
![]()
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: МКД ( 11 кв. 3-я очередь) Сообщений: 226 Регистрация: 22.8.2013 Пользователь №: 2133 ![]() |
Подозрительная тишина воцарила в данной ветке. Все уже пользуются системами умягчения? Или решили рискнуть? Если второй вариант, то это зря... Андрей (сантехник нашей УК) сказал что в месяц меняет по 5 нагревательных элементов котла в квартирах, где умягчителя нет. Стоимость 8 000, кажется, он называл. Вчера перелопатил ещё кучу информации, и учитывая все "за" и "против", заказал себе вот такую модель - http://www.biokit.ru/catalogue/rayfil_akva...o_raskhodu_vod/. Стоимость 14 000 руб - для меня идеальное соотношение цены и производительности, по качеству не знаю, отзывов не нашел. Самые важные характеристики: Производительность 1 000 л/час, один санузел, стиральная машина, поудомойка и кран на кухне могут дружно работать. Для двух санузлов желательно модель с объёмом смолы 30 литров -такая приблуда стоит 20 000 руб. С нашей жесткостью 9мг/дм3 смоляной фильтр объёмом 12,5л будет фильтровать 1,6 куба на одной регенерации (рассчитывали со специалистом по формуле 1,2Х12,5:9=1,6), расход на регенерацию 4,5 кг. Со средним расходом воды - мешка соли будет хватать на 4-6 месяцев. Стоимость мешка 300-600 руб. Регенерация производится автоматически, достаточно один раз ввести настройки. По поводу фильтров механики, в ветке был спор - надо/ не надо. Спецы говорят надо, т.к. смоляной фильтр рассчитан на ионообменный процесс солями, и пичкать его известью, железом и прочей ерундой не есть хорошо. Самоочистка их в трубу не скидывает, как кто то думал в ветке. Но опять же - сколько лиц и столько мнений, я 600 руб не пожалел - поставлю перед умягчителем от греха подальше. Это необходимо как минимум еще по одной причине - после профилактик в центральных системах бывает временный сброс шлака в магистраль. Вода при этом минут 5 из крана течет золотисто коричневого цвета... И тут вопрос - куда лучше эту грязь отправить - в фильтр стоимостью 40 рублей или в смолу умягчителя? Вопрос риторический, конечно же. Вот такую информацию собрал. Надеюсь она кому-нибудь, да поможет. Тишина тут по той причине, что спецов кроме вас тут, видимо, нет. )) Информация интересная, спасибо. |
|
|
![]()
|
|
Еще момент важный для новичков.
Когда мне Андрей (сантехник) сказал что котлы не живут более чем год в мечте без умягчителя, я ему сказал что брехня - дом мол уже два года топится и работает все. Так вот он мне пояснил - в батареи вода берется один раз, скажем 50 литров. Эти 50 литров нагреваются, на тен оседает соль жесткости, а дальше она крутится по кругу уже чистая. По-этому в системе отопления вода не наносит ущерба котлу, а когда мы начинаем лить воду из крана - процесс оседания солей жесткости на нагревательном элементе непрерываен. Ровно через неделю зашел к соседям, рассказал про умягчитель, а они мне - так котёл уже год работает на прогреве, и ничего ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Таунхаусы (1 уч.,3-я очередь) Сообщений: 4352 Регистрация: 29.9.2009 Пользователь №: 30 ![]() |
У
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
У 8 0% жителей той же 20-тки нет умягчителей. Живут как-то ![]() Периодически промывают, периодически меняют)) Это понятно. Довольно странно слышать это от Вас. Судя по Вашим темам Вы большой педант в области ремонта и обустройства. |
|
|
![]()
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Таунхаусы (1 уч.,3-я очередь) Сообщений: 4352 Регистрация: 29.9.2009 Пользователь №: 30 ![]() |
Странного ничего не вижу. Ставить или нет умягчитель - решает каждый сам. Кто-то не ставит. Кто-то ставит. Лично я поставил, но потом убрал.
|
|
|
![]()
|
|
Постоялец ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Жители МКД (ТСН Мечта-1) Сообщений: 132 Регистрация: 4.3.2013 Пользователь №: 1932 ![]() |
Хочу поднять тему! Вода у нас непригодная ни к употреблению ни к нормальной работе сантехнических и нагревательных элементов. Даже если пить привозную в бутылках воду, то будет вечный налёт, поломки сантехники, стиральных машин и самое главное - газового котла. Постараюсь объёдинить собранную мной информацию, а так-же прошу советов бывалых. Это будет полезно тем, кто ещё не приводит воду в стабильное состояние. Потратив не одну неделю изучением данного вопроса пришёл к выводу (поправьте меня, если я не прав) что в первую очередь необходимо воду умягчать. Сделать это правильно можно только при помощи установки дорогостоящего умягчителя, который регенерирует смолу (фильтрующий элемент?) солью, расход которой не особо бьёт по карману (около 500 руб на пол года средняя семья). Пытался найти варианты типа магистрального картриджа 20вв с умягчающим фильтром. магнитный преобразователь и т.д. - все это дешево только на этапе покупки и установки, по факту же самый огромный умягчающий фильтр с нашей жесткостью умрет через 600- ![]() ВОПРОС! Справятся ли модели вроде этих (и если не справятся, то почему): Не реклама: 1) 11 500 руб http://vipecology.ru/product/umjagchitel_d...QU9fSHRVaWF1QTs 2) 15 900 руб http://vipecology.ru/product/umjagchitel_r...vNUZ3RUNLR0xnOw 3) 19 000 руб http://www.sky-water.ru/mode.10012470-id.100126240-type.html 4) 19 600 руб, выглядит очень серьёзно))) http://vagner-ural.ru/katalog/48223/207779/?pos=1949584 5) 21 000 http://vipecology.ru/product/umjagchitel_r...TVpCbVQ4X1Jfdzs Эти модели до 20 000 меня вполне устраивают. Понимаю, что лучше будет ездить мерседес, чем опель, но если без фанатизма? Справится ли один из этих систем с нашей водой при условии пользования семьи из двух человек? Характеристики на сайте наполовину глюченные я заметил, где то пишут производительность слишком высокую, а где то слишком низкую. Я для себя прикинул, что 20л/ мин должно хватать (Ванная 12-15 минут наберется). Какие могут быть подводные камни? Слишком долгая регенерация? Слишком большой расход соли? Есть толковые в этих вопросах люди? И вопрос еще один будет - купил два магистральных фильтра механической очистки. Как ставить? Оба перед умягчителем или один до, второй после? Или оба после, может быть? Станислав, добрый день! У меня такой вопрос назрел: какие Вы покупали магистральные фильтры механической очистки воды? И действительно ли перед умягчителем нужно устанавливать ДВА таких фильтра механической очистки? или одного будет достаточно? -------------------- Порой нас пугают не вещи, а представления о них.
|
|
|
![]()
|
|
Станислав, добрый день! У меня такой вопрос назрел: какие Вы покупали магистральные фильтры механической очистки воды? И действительно ли перед умягчителем нужно устанавливать ДВА таких фильтра механической очистки? или одного будет достаточно? Я купил самый обычный - вв10 в пластиковой, прозрачной колбе, чтобы было удобно следить за степенью загрязнения. Усиленная модель с тестом на давление 25 атмосфер и со сбросом воздуха. Если умеете находить вещи по выгодным ценам, то найдёте его за 400 рублей. Хотел купить большой, но встал вопрос экономии. К моей модели картридж (фильтр) стоит 40 рублей, а к большим в десятки раз дороже. Два фильтра вовсе не обязательно, я думаю. Просто у меня был шанс купить дешево, взял на всякий случай второй. |
|
|
![]()
|
|
Постоялец ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Жители МКД (ТСН Мечта-1) Сообщений: 132 Регистрация: 4.3.2013 Пользователь №: 1932 ![]() |
Я купил самый обычный - вв10 в пластиковой, прозрачной колбе, чтобы было удобно следить за степенью загрязнения. Усиленная модель с тестом на давление 25 атмосфер и со сбросом воздуха. Если умеете находить вещи по выгодным ценам, то найдёте его за 400 рублей. Хотел купить большой, но встал вопрос экономии. К моей модели картридж (фильтр) стоит 40 рублей, а к большим в десятки раз дороже. Два фильтра вовсе не обязательно, я думаю. Просто у меня был шанс купить дешево, взял на всякий случай второй. Станислав, спасибо за ответ. И еще маленький вопрос: вы не подскажете, где покупали? Меня интересует именно в прозрачной колбе, просто в инете нахожу такой фильтр в синей непрозрачной колбе. Может ссылку на сайт кинете. Заранее благодарю. -------------------- Порой нас пугают не вещи, а представления о них.
|
|
|
![]()
|
|
Станислав, спасибо за ответ. И еще маленький вопрос: вы не подскажете, где покупали? Меня интересует именно в прозрачной колбе, просто в инете нахожу такой фильтр в синей непрозрачной колбе. Может ссылку на сайт кинете. Заранее благодарю. Я лично покупал тут - http://www.virsan.ru/catalog/sistemi-ochis...ratnogo-osmosa/, но они не работают с частными лицами и заказом менее 10 000 руб. Я брал много у них через и через ИП. Для Вас могу посоветовать вот эту компанию - http://www.biokit.ru/catalogue/rayfil_akva...ltra_dlya_vody/. Очень адекватный ценник на всю продукцию и хорошие условия доставки. |
|
|
![]()
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: МКД ( 11 кв. 3-я очередь) Сообщений: 222 Регистрация: 19.10.2012 Пользователь №: 1747 ![]() |
Почитав данные по анализу по воде в 11м квартале - решил не заморачиваться с дорогостоящими умягчителями. Выше нормы у нас только жесткость. Все остальные показатели гораздо ниже допустимого лимита.
В итоге поставил себе фильтр BB20 + умягчающий картридж с ионнообменной смолой. Цена вопроса в районе 5000. Да, с нашей жесткостью ресурс картиджа где то 6 тысяч литров. Стоит он в районе 2х тысяч. Но есть ньюансы. Смола обладает свойством регенерации в растворе соле. Таким образом, после истечения лимита можно попробовать продлить жизнь картриджу. Плюс к этому сама смола продается отдельно. 20 кг хорошей смолы стоит около 2500 тысяч. Сами картриджы разборные. Можно в спокойно разобрать и заменить смолу. Но я пока это не пробовал. |
|
|
![]()
|
|
Постоялец ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Жители коттеджей (ТСН Мечта-1) Сообщений: 107 Регистрация: 1.11.2009 Пользователь №: 113 ![]() |
У ![]() ![]() Все верно - соли кальция и магница замещаются солями натрия. В нашей воде натрия будет около 200 мг/литр (при жескости 6-7 мг/литр). В отличие от солей кальция натрий не образует кристаллов или накипии, но повышенное содержание натрия (соленая вода) негативно влияет на работу сердца и способствует надержке воды в организме. Поэтому воду после умягчителя называют технической и употреблять в пищу не рекомендуют. Для рыбок такая вода тоже не сахар, особенно для "пресноводных". Как правило, после умягчителя ставят осмос для питья. Для рыбок осмотическая вода более подходит, только необходимо следить за уровнем PH, так как вода после осмоса становится (при хранении в открытой емкости) "кислой", что не нравится аквариумным рыбкам. |
|
|
![]()
|
|
Да, так и есть. Моя жена набирает осмотическую воду, добавляет туда обычной воды из крана, не умягченной, что-то там проверяет лакмусовскими бумажками и заливает в аквариум.
Если кто-то понимает в аквариумах - на такой замешанной воде воде произошла удивительная вещь: зацвела бакопа. Я в этом плохо разбираюсь, но продвинутые аквариумисты в шоке. Никто никогда такого не видел. С их слов это чрезвычайная редкость, и это говорит о том, что в аквариуме практически идеальная биосистема. А это во многом благодаря воде. ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Корректировка: жена набирает воду из крана и добавляет туда осмотическую воду.
|
|
|
![]()
|
|
Постоялец ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Жители коттеджей (ТСН Мечта-1) Сообщений: 107 Регистрация: 1.11.2009 Пользователь №: 113 ![]() |
Почитав данные по анализу по воде в 11м квартале - решил не заморачиваться с дорогостоящими умягчителями. Выше нормы у нас только жесткость. Все остальные показатели гораздо ниже допустимого лимита. В итоге поставил себе фильтр BB20 + умягчающий картридж с ионнообменной смолой. Цена вопроса в районе 5000. Да, с нашей жесткостью ресурс картиджа где то 6 тысяч литров. Стоит он в районе 2х тысяч. Но есть ньюансы. Смола обладает свойством регенерации в растворе соле. Таким образом, после истечения лимита можно попробовать продлить жизнь картриджу. Плюс к этому сама смола продается отдельно. 20 кг хорошей смолы стоит около 2500 тысяч. Сами картриджы разборные. Можно в спокойно разобрать и заменить смолу. Но я пока это не пробовал. Не совсем так. В BB20" входит около 4,5 литров смолы. При жесткости 7 мл/литр ресурс такого картриджа 600 литров. Вам придется менять смолу раз в два дня (при среднем рразборе 10м3 в месяц). По моему опыту процедура эта надоедает после второй регенерации. |
|
|
![]()
|
|
Еще момент важный для новичков. Когда мне Андрей (сантехник) сказал что котлы не живут более чем год в мечте без умягчителя, я ему сказал что брехня - дом мол уже два года топится и работает все. Так вот он мне пояснил - в батареи вода берется один раз, скажем 50 литров. Эти 50 литров нагреваются, на тен оседает соль жесткости, а дальше она крутится по кругу уже чистая. По-этому в системе отопления вода не наносит ущерба котлу, а когда мы начинаем лить воду из крана - процесс оседания солей жесткости на нагревательном элементе непрерываен. Ровно через неделю зашел к соседям, рассказал про умягчитель, а они мне - так котёл уже год работает на прогреве, и ничего ![]() Когда котел выйдет из строя будет поздно. Есть много тем в интернете про влияние жесткости на нагревательные элементы - тен зарастает, теплопроводность уменьшается, увеличиваетмя расход газа и температура горения, что и приводит к разружению последнего. Когда это произойдет - да ни один сантехник не скажет. И при этом - котел не единственное устройство в доме, которое боится жесткости. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.7.2025, 15:05 |