IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама на форуме поселка Мечта - по вопросам размещения рекламы просим обращаться в ТСЖ "Мечта-1" по адресу электронной почты info(электронная Мечта)tsg-mechta.ru

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Ремонт газового котла Беретта в МКД, небольшая инструкция по ремонту платы управления
paranichev
сообщение 30.11.2013, 22:13
Сообщение #1

Участник
**

Из: б-р Мечта д8 кв37

Здравствуйте уважаемые соседи!
У всех у нас используются газовые котлы.
Как и другое любое оборудование они ломаются.
Можно нанять специалиста для ремонта, можно заменить. Но иногда можно самому устранить проблему и сэкономить денежные средства.
Все описанное ниже делается на свой страх и риск.

Постепенно мой котел начал ломаться. По всем признакам стали подгорать контакты высовольтных реле в блоке управления.
Признаки - загорание красной лампочки и невключение после отключения-включения питания. После постукивания по реле отверткой аппарат запускался. Но через некоторое время снова "вставал" в аварию.
Маркировка этих реле PCJ-124D3MH-WG
Замена платы - обойдется в 7-8 тыс. рублей. А с работой - так все 10-12 тыс. рублей. Решил вспомнить юные годы с паяльником в руке ( не ассоциировать с 90-ми годами rofl.gif )
Поиск этих реле выявил их отсутствие в рознице.
В магазине ЧИП-ДИП подобрал аналоги
851-1А-С24VDC
TPJ-24VDC-SA-AL-R
Наиболее близко по размерам посадочных мест контактов подходила последняя модель.
Купил реле. Цена вопроса - около 100 р. за штуку. (не помню навскидку)

Процесс замены.

1. Снимаем плату запоминая коммутацию соединительных проводов. (проще всего сфотографировать или записать).
Прикрепленное изображение

2. Выпаиваем отмеченные реле

3. Аккуратно впаиваем новые реле. Придется немного помучится с подгонкой ножек, так как не совпадают посадочные места.

4. Устанавливаем плату обратно, присоединяем соединительные провода в правильном порядке.

5. Делаем пробное включение. Если все в порядке, навешиваем кожух и наслаждаемся работой. Если не включилось - заказываем плату (~ 7-9 тыс. рублей) и меняем.

Наедюсь, что моя маленькая инструкция кому-то поможет.

Дмитрий.

+Цитировать сообщение
S.Nastaev
сообщение 30.11.2013, 22:52
Сообщение #2

Старейшина

Газовый котел - источник повышенной опасности. Любые манипуляции с ним имеет право производить лицо, имеющее на то соответствующие разрешения, аттестации и умения. Тем более в МКД. Подсудное дело, однако.

+Цитировать сообщение
paranichev
сообщение 4.12.2013, 20:47
Сообщение #3

Участник
**

Давайте тогда посмотрим на ситуацию с самого начала.
1. Начнем с суда над застройщиком, который реализовал проект с котлами для экономии.
2. Затем засудим УК и ТСЖ, которые не обеспечили обслуживание котлов.
3. Я написал - на свой "страх и риск".
4. Изменений в конструкцию, нарушающие эксплутационные характеристики, я не вносил.
Это все в шутку.
А теперь о грустном.
Конечно, мы сами выбирали себе жилье.
НО - УК не проводит обслуживание газового оборудования. ТСЖ тоже особо не волнует данный вопрос.
Обслуживание котла стоит 8-12 тысяч рублей в год. Ремонт при этом не включен в стоимость. Сам котел стоит 25-35 тысяч. За что дерут деньги? Получается 30 % за обслуживание в год от стоимости оборудования. Нормой является 10-15 % от стоимости (например в ИТ). И я не уверен в квалификации специалистов из-за того, что у нас все покупается и продается. И все компании на рынке гонятся за прибылью только. Стоимость платы на рынке 8-12 тысяч (реальная стоимость ее вполовину меньше) плюс стоимость работ. В советское время все чинилось. В том числе и такие неисправности, а не заменялись блоками.
Я только "за" квалифицированное обслуживание специалистами при обоснованной стоимости.
К сожалению данный сегмент рынка - простое "рвачество". Как, например, штрафстоянка г. Лобня, которая находится около Икшинского поста ГИББД с ценами 4500 за эвакуацию и 100 за час хранения. Осторожнее паркуйтесь в Лобне и следите за знаками)))
Самообслуживание - это следствие бездействия в данном направлении УК и ТСЖ.
Спорить можно до хрипоты и каждый, скорее всего, останется при своем мнении. И я не собираюсь разводить флейм. как тут любят многие. Да так, что к середине дискуссии не понимаешь, а с чего же все началось. Каждый делает свой выбор и каждый сам за себя - ведь этому нас приучает наше "либерально-демократическое" общество)))

+Цитировать сообщение
AndreyZ
сообщение 5.12.2013, 9:38
Сообщение #4

Мудрец

Цитата(paranichev @ 30.11.2013, 23:13) *
......
Постепенно мой котел начал ломаться. По всем признакам стали подгорать контакты высовольтных реле в блоке управления.
Признаки - загорание красной лампочки и невключение после отключения-включения питания. После постукивания по реле отверткой аппарат запускался. Но через некоторое время снова "вставал" в аварию.
......

С подобными симптомами (горит красная лампочка, после рестарта горелку не включает, поморгает зеленой и снова красная) котел встает при конденсате в трубочке прессостата.
Сделал по рекомендациям с другого форума, взял трубочку подлиннее, вывел пресостат из котла наружу и подключил всё.

Сейчас всё работает намного стабильнее, раньше раз в месяц котел вставал в ошибку

+Цитировать сообщение
paranichev
сообщение 5.12.2013, 22:19
Сообщение #5

Участник
**

Конденсат , как и многие(если не все) обитатели форума я проходил)
В моем случае это не конденсат.
Все возможные причины, которые описаны на этом и других форумах я постарался проверить.
Постукивание реле - это по советам "местных газовщиков" и с других форумов.
Первый раз эту несиправность я обнаружил той зимой. Котел смотрел местный спец. После часа возни с котлом он предположил данный вариант неисправности. На полгода хватило просто постукивания. А этой осенью красаня лампочка стала напоминать о себе чаще. И постукивание не приводило к долговременой работе котла.
Причина как раз в контактах реле. Уже месяц (тьфу-тьфу-тьфу) проблем не было.

+Цитировать сообщение
AndreyZ
сообщение 6.12.2013, 13:47
Сообщение #6

Мудрец

Цитата(paranichev @ 5.12.2013, 23:19) *
Конденсат , как и многие(если не все) обитатели форума я проходил)
..........
Первый раз эту несиправность я обнаружил той зимой. Котел смотрел местный спец. После часа возни с котлом он предположил данный вариант неисправности. На полгода хватило просто постукивания. А этой осенью красаня лампочка стала напоминать о себе чаще. И постукивание не приводило к долговременой работе котла.
Причина как раз в контактах реле. Уже месяц (тьфу-тьфу-тьфу) проблем не было.

Спасибо за информацию. Этот способ тоже себе записал на будущее....

+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему