IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама на форуме поселка Мечта - по вопросам размещения рекламы просим обращаться в ТСЖ "Мечта-1" по адресу электронной почты info(электронная Мечта)tsg-mechta.ru
8 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Выбор формы самоуправления кварталом и домами, обсуждаются вопросы самоорганизации жителей 11 квартала
Николай
сообщение 27.2.2015, 21:53
Сообщение #1

Мудрец

Соседи, намеренно создал тему более обширную, но, вначале хочу предложить нам заняться первичной самоорганизацией, которая при любой форме самоуправления всегда пригодится.

Давайте сформируем список старших по подъезду, старших по домам.
По-хорошему их надо выбирать, но, в силу того, что квартал еще не заселен полностью, а форма управления не выбрана, предлагаю действовать на начальном этапе по принципу самовыдвижения.

Даже если не во всех подъездах у нас будут старшие по подъездам, а в домах не будет старших по дому, это будет проблема жителей этих подъездов и этих домов.

Так вот, предлагаю себя в качестве страшего по 2-му подъезду 14 дома.
Кроме того, предлагаю себя старшим по 14 дому.

Если есть другие желающие стать старшими по данному подъезду и данному дому с радостью уступлю эту великую честь. rofl.gif

Предлагаю ответственным жителям сделать также.

После, когда форма устаканится будем проводить легитимные выборы, а сейчас считаю целесообразным действать так.
Какие будут мнения?
И кто еще готов стать старшим по своему подъезду и своему дому?

Лека, Шамиль, Poops ау! smile.gif

Сформированный первоначальный список старших по подъездам и домам позволит нам более эффективно уже сейчас доводить важную информацию до жителей наших подъездов и домов.

+Цитировать сообщение
gs0407
сообщение 28.2.2015, 12:26
Сообщение #2

Ветеран

Цитата(Николай @ 27.2.2015, 21:53) *
Соседи, намеренно создал тему более обширную, но, вначале хочу предложить нам заняться первичной самоорганизацией, которая при любой форме самоуправления всегда пригодится.

По-хорошему их надо выбирать, но, в силу того, что квартал еще не заселен полностью, а форма управления не выбрана, предлагаю действовать на начальном этапе по принципу самовыдвижения.

Даже если не во всех подъездах у нас будут старшие по подъездам, а в домах не будет старших по дому, это будет проблема жителей этих подъездов и этих домов.

Если есть другие желающие стать старшими по данному подъезду и данному дому с радостью уступлю эту великую честь. rofl.gif

После, когда форма устаканится будем проводить легитимные выборы, а сейчас считаю целесообразным действать так.
Какие будут мнения?

Сформированный первоначальный список старших по подъездам и домам позволит нам более эффективно уже сейчас доводить важную информацию до жителей наших подъездов и домов.

Прежде чем куда-то самовыдвигаться хотелось бы знать список прав и обязанностей.
Кроме того я сейчас практически не живу в мечте, но в принципе, если это не будет отнимать слишком много времени и не будет требовать каких-то полицейско-надзорных функций я, предварительно, готов.

И да, с той же оговоркой, если есть желающие из 8-го дома или из 1-го подъезда, с радостью уступлю им это сомнительное удовольствие. smile.gif

+Цитировать сообщение
Николай
сообщение 1.3.2015, 23:26
Сообщение #3

Мудрец

Когда полномочия не прописаны, то можно брать любые полномочия и также легко от них отказываться... rofl.gif

Нужно это для того, чтобы начать уже сейчас формировать будущую структуру самоуправления снизу.
Будет у нас в квартале актив, пойдем туда, куда посчитаем нужным.
Не найдется активных ответственных граждан, поведут нас туда, куда нужно тем, кто поведет.

Будет у нас n-ое количество старших по подъезду, будем собираться и консолидированно принимать нужные решения, доводя их до соседей по подъездам. Начнется движуха. Остальные подъезды, выпав из единого информационного пространства, подтянутся постепенно.
Кто не подтянется - это будет их проблемой.

Это как писал где-то здесь на форуме Владимир Владимирович, все, что хорошего у них происходит на 20 га, происходит только усилием инициативных людей. У нас будет точно также.

Т.е. или у нас будет условное болото или условное озеро с рыбой. smile.gif

И думаю, что не стоит обращать внимание на малое количество активнх людей в квартале. Их нужно по-крайней мере выявить.
И этим количеством неравнодушных людей можно горы свернуть. Знаю по опыту. smile.gif

+Цитировать сообщение
Владимир Владими...
сообщение 2.3.2015, 10:52
Сообщение #4

Старейшина

Из: Мечта, ул. Озерная, дом 3, стр. 7

В тему Старших по подъезду.
Мы в Мечте-1 (20 Га) подняли её в средине 2011-го года. Как раз активное заселение наших двух кварталов МКД.
Вот тут ссылка на предлагаемые права и обязанности: http://forum.tsg-mechta.ru/index.php?showtopic=1498

--------------------
Имея не ценим, а потерявши - плачем...
www.tsg-mechta.ru

+Цитировать сообщение
gs0407
сообщение 2.3.2015, 11:33
Сообщение #5

Ветеран

Цитата(Николай @ 1.3.2015, 23:26) *
Когда полномочия не прописаны, то можно брать любые полномочия и также легко от них отказываться... rofl.gif

Нужно это для того, чтобы начать уже сейчас формировать будущую структуру самоуправления снизу.
Будет у нас в квартале актив, пойдем туда, куда посчитаем нужным.
Не найдется активных ответственных граждан, поведут нас туда, куда нужно тем, кто поведет.

Будет у нас n-ое количество старших по подъезду, будем собираться и консолидированно принимать нужные решения, доводя их до соседей по подъездам. Начнется движуха. Остальные подъезды, выпав из единого информационного пространства, подтянутся постепенно.
Кто не подтянется - это будет их проблемой.

Это как писал где-то здесь на форуме Владимир Владимирович, все, что хорошего у них происходит на 20 га, происходит только усилием инициативных людей. У нас будет точно также.

Т.е. или у нас будет условное болото или условное озеро с рыбой. smile.gif

И думаю, что не стоит обращать внимание на малое количество активнх людей в квартале. Их нужно по-крайней мере выявить.
И этим количеством неравнодушных людей можно горы свернуть. Знаю по опыту. smile.gif

В прошедшую пятницу встречались с в аоце.
Надеюсь в ближайшее время появится отчет.
Есть, на мой взгляд, пара хороших идей в плане организации выбора самоуправления.
Для реализации этих идей, как раз нужны старшие по домам/подъездам так, что во время эту тему подняли.
Посмотрим что получится.

+Цитировать сообщение
Николай
сообщение 2.3.2015, 13:33
Сообщение #6

Мудрец

Цитата(gs0407 @ 2.3.2015, 11:33) *
В прошедшую пятницу встречались с в аоце.

Объявление читал, но, быть не смог, к сожалению.

+Цитировать сообщение
Николай
сообщение 2.3.2015, 13:52
Сообщение #7

Мудрец

Цитата(Владимир Владимирович @ 2.3.2015, 10:52) *
В тему Старших по подъезду.
Мы в Мечте-1 (20 Га) подняли её в средине 2011-го года. Как раз активное заселение наших двух кварталов МКД.
Вот тут ссылка на предлагаемые права и обязанности: http://forum.tsg-mechta.ru/index.php?showtopic=1498

Из прав и обязанностей мне больше всего понравилась ежемесячная скидка на обслуживание в размере 1000 руб. для старших по подъезду rofl.gif
Уверен, что кто-нибудь подумает, что Николай, открыв эту тему и назначив себя старшим по своему подъезду, точно знал про это... smile.gif

Если серьезно, то мне кажется, что пока на данном этапе по поводу прав и обязанностей старших по подъезду не надо заморачиваться.

Пусть пока старший по подъезду будет ассоциироваться у жителей с просто неравнодушным ответственным гражданином, которому не безразлично состояние дел в 11 квартале, в своем доме, в своем подъезде.
При этом он может потратить некоторое свое время для общественной пользы.

И делает он это не потому, что кто-то его обязал это делать и не по должностной инструкции, но, по зову сердца.
Т.е. пусть старшие по подъезду будут у нас просто уважаемыми людьми, лидерами, элитой поселка, поскольку элита в классическом понимании - это те люди, которые живут для своего народа.
А не надоедливым "советским" общественником, собирающим очередные взносы, которого многие презирают. smile.gif

Права можно со временем прописать, а вот по поводу обязанностей большой вопрос. Надо думать.

Должностными инструкциями на данном этапе людей пугать не нужно.
Иначе старших по подъезду просто не найдется. smile.gif

+Цитировать сообщение
gs0407
сообщение 2.3.2015, 14:30
Сообщение #8

Ветеран

Цитата(Николай @ 2.3.2015, 13:52) *
Из прав и обязанностей мне больше всего понравилась ежемесячная скидка на обслуживание в размере 1000 руб. для старших по подъезду rofl.gif
Уверен, что кто-нибудь подумает, что Николай, открыв эту тему и назначив себя старшим по своему подъезду, точно знал про это... smile.gif

Если серьезно, то мне кажется, что пока на данном этапе по поводу прав и обязанностей старших по подъезду не надо заморачиваться.

Пусть пока старший по подъезду будет ассоциироваться у жителей с просто неравнодушным ответственным гражданином, которому не безразлично состояние дел в 11 квартале, в своем доме, в своем подъезде.
При этом он может потратить некоторое свое время для общественной пользы.

И делает он это не потому, что кто-то его обязал это делать и не по должностной инструкции, но, по зову сердца.
Т.е. пусть старшие по подъезду будут у нас просто уважаемыми людьми, лидерами, элитой поселка, поскольку элита в классическом понимании - это те люди, которые живут для своего народа.
А не надоедливым "советским" общественником, собирающим очередные взносы, которого многие презирают. smile.gif

Права можно со временем прописать, а вот по поводу обязанностей большой вопрос. Надо думать.

Должностными инструкциями на данном этапе людей пугать не нужно.
Иначе старших по подъезду просто не найдется. smile.gif

Никаких денег, это 100%! И я бы эту "должность" вообще назвал "координатор", например.

+Цитировать сообщение
Владимир Владими...
сообщение 2.3.2015, 14:38
Сообщение #9

Старейшина

Из: Мечта, ул. Озерная, дом 3, стр. 7

Цитата(gs0407 @ 2.3.2015, 14:30) *
Никаких денег, это 100%! И я бы эту "должность" вообще назвал "координатор", например.
А у вас это сейчас физически и не получится. И вообще не получится до тех пор пока общими финансами квартала будут рулить не жители квартала. pardon.gif
По факту все платежи у вас идут в УК и она является распорядителем ваших средств в рамках услуг. Для чего либо дополнительного у вас остается только вариант "сбора в шапку".

Но в любом случае наличие "координаторов" очень важно для нормального функционирования и, главное, дальнейшего развития квартала.
Кстати, актив Мечты-1 изначально выявился именно форуме еще на этапе строительства. А потом уже начал работать в реале.

--------------------
Имея не ценим, а потерявши - плачем...
www.tsg-mechta.ru

+Цитировать сообщение
Poops
сообщение 2.3.2015, 15:41
Сообщение #10

Мудрец

Тем временем сельская администрация выставила на конкурс право на обслуживание 11 квартала.

--------------------
Go Pack Go!!!

+Цитировать сообщение
Николай
сообщение 2.3.2015, 16:46
Сообщение #11

Мудрец

Цитата(gs0407 @ 2.3.2015, 14:30) *

Согласен, пусть они будут кординаторы, но официально называются старшими по подъезду. rofl.gif
Поскольку эта общественная обязанность должна иметь начальственный вид. smile.gif

+Цитировать сообщение
ЛеНик
сообщение 2.3.2015, 18:59
Сообщение #12

Постоялец

Из: Мечта 11 квартал,дом 14

Цитата(Николай @ 27.2.2015, 22:53) *

Какие будут мнения?

Я как житель(пока правда временный) 14 дома,2 подъезда, не против.

+Цитировать сообщение
Николай
сообщение 3.3.2015, 13:57
Сообщение #13

Мудрец

Цитата(ЛеНик @ 2.3.2015, 18:59) *
Я как житель(пока правда временный) 14 дома,2 подъезда, не против.

Благодарю за доверие. smile.gif

+Цитировать сообщение
Poops
сообщение 3.3.2015, 14:32
Сообщение #14

Мудрец

Цитата(Николай @ 27.2.2015, 21:53) *

Ну чего "Ау!"? В 16 доме самый большой процент общественно активных. Как шутит Шамиль "У вас под домом закопали что-то излучающее" smile.gif По закону может быть только три формы: прямой договор с УК каждого жителя, управление через ТСЖ и управление через ТОС. Первый вариант неприемлем. ВТорой и третий сравниваются. Лека обещался позвать активистов одного и другого типа управления к нам в Мечту на встречи. Ждем. Плюс встреча с Морозовой с агитацией (я уверен) за первый вариант. Пока всего этого не произойдет, выбирать можно только вслепую.

--------------------
Go Pack Go!!!

+Цитировать сообщение
Николай
сообщение 3.3.2015, 14:45
Сообщение #15

Мудрец

Напоминаю, что у нас уже формируется список старших по подъезду:

Дом № 8 , 1 подъезд - Шамиль
Дом №14, 2 подъезд - Николай

Есть ли еще желающие? smile.gif

Надо разработать плакат:

"А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В СТАРШИЕ ПО ПОДЪЕЗДУ?"

и развесить его на подъездах.

На плакате нужно изобразить президента России В.В. Путина и губернатора МО Воробьева, указующими пальцем на смотрящего... rofl.gif
Впрочем, Poops , наверное, будет против. rofl.gif
Можно, рассмотреть другие варианты, например, плакат с бетменом или человеком-пауком, Эдвардом Сноуденом... good.gif

+Цитировать сообщение
Николай
сообщение 3.3.2015, 14:48
Сообщение #16

Мудрец

Цитата(Poops @ 3.3.2015, 14:32) *
Ну чего "Ау!"? В 16 доме самый большой процент общественно активных. Как шутит Шамиль "У вас под домом закопали что-то излучающее" smile.gif По закону может быть только три формы: прямой договор с УК каждого жителя, управление через ТСЖ и управление через ТОС. Первый вариант неприемлем. ВТорой и третий сравниваются. Лека обещался позвать активистов одного и другого типа управления к нам в Мечту на встречи. Ждем. Плюс встреча с Морозовой с агитацией (я уверен) за первый вариант. Пока всего этого не произойдет, выбирать можно только вслепую.

Я просил своих знакомых юристов разработать сравнительную таблицу отличий ТОС от ТСЖ.
По предварительной информации ТОС для нас перспективней. smile.gif
Но, надо разбираться.

+Цитировать сообщение
Poops
сообщение 3.3.2015, 15:12
Сообщение #17

Мудрец

Цитата(Николай @ 3.3.2015, 14:45) *
Напоминаю, что у нас уже формируется список старших по подъезду:

Дом № 8 , 1 подъезд - Шамиль
Дом №14, 2 подъезд - Николай

Дом №16, 2 подъезд - Михаил (Poops)

в третьем подъезде пускай Лека с Квази разберутся, кому это больше надо

--------------------
Go Pack Go!!!

+Цитировать сообщение
Антон Андрусенко
сообщение 3.3.2015, 22:58
Сообщение #18

Постоялец

Дом 10, подъезд 3 - Андрусенко Антон.

+Цитировать сообщение
quazi
сообщение 4.3.2015, 11:43
Сообщение #19

Старожил

Цитата(Poops @ 3.3.2015, 15:32) *
По закону может быть только три формы: прямой договор с УК каждого жителя, управление через ТСЖ и управление через ТОС. Первый вариант неприемлем.

я бы не был так категоричен, в случае наличия совета дома и проведения ОСС договор утвержденный на ОСС (с отчетностью итд) первый вариант не так уж и плох, но сравнивать с ТСЖ иТОС всё равно надо

--------------------
Отгадай загадку: (horse-borum1.ру, mom-вечер1.ru). Отгадавшему свобода от цензуры...
Ох уж эти грязные приёмчики асов пиара, пиарасов.

+Цитировать сообщение
Николай
сообщение 5.3.2015, 13:04
Сообщение #20

Мудрец

Коллеги, думаю нам нужно создавать ТОС "11 квартала".
ТОС (Территориальное общественное самоуправление).
По закону можно создать ТОС отдельного взятого подъезда дома, ТОС дома, ТОС ЖК "Мечта", но нам целесообразно создвать ТОС нашего обособленного квартала.

Публикую типовое Положение ТОС (файл в приложении).
В нем можете изучить полномочия ТОС.

Ниже привожу статью о ТОС:

Что такое ТОС?

Одной из форм местного самоуправления, одной из составляющих права на местное самоуправление является территориальное общественное самоуправление.
Определение территориального общественного самоуправления содержится в ст. 27 Закона 131-ФЗ «Об общих принципах развития Местного самоуправления».
Под территориальным общественным самоуправлением (далее по тексту – ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территория поселений, не являющихся муниципальным образованием, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территорий) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.
Итак, во-первых ТОС, это - деятельность граждан.
Во-вторых, это состояние самоорганизации, готовности к самоуправлению, умение жителей, наличие условий для самоуправления.
В-третьих, это институт, то есть наличие дееспособной системы органов самоуправления и средств управления: органы плюс жители, способные к самоуправлению.
В-четвертых, - это и форма участия населения в решении вопросов местного значения.
Наконец, это общественные организации, общественные объединения, говоря точнее, это органы общественной самодеятельности.
ТОС являясь неотъемлемой частью местного самоуправления, становится одной из основ формирующегося гражданского общества. Реализация права на самоуправление создает условия для участия граждан в решении вопросов местного значения.
С точки зрения конституционно-установленных прав человека и гражданина территориальное общественное самоуправление является механизмом (системой) реализации двух конституционных прав граждан: на объединение и проведение собрания по месту жительства с целью защиты общих интересов населения данной микротерритории.
Территориальное общественное самоуправление осуществляется на определенной части территории поселения: подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом с прилегающей к нему территорией, группа жилых домов, улица, квартал, группа кварталов, микрорайон, сельский населенный пункт и иные территории проживания граждан.
Система территориального общественного самоуправления включает в себя:
- собрания (конференции) граждан жилых комплексов, микрорайонов, улиц, кварталов, домов и других территорий - высший руководящий орган;
- выборный и подотчетный собранию (конференции) граждан жилых комплексов, микрорайонов, улиц, кварталов, домов и других территории – постоянно действующий орган территориального общественного самоуправления.
Периодичность проведения собраний (конференций) устанавливается уставом территориального общественного самоуправления.
Органы территориального общественного самоуправления имеют право:
- созывать общие собрания (конференции) граждан для рассмотрения вопросов территориального общественного самоуправления, содействовать созданию и деятельности клубов избирателей, развитию других форм гражданской активности населения;
- осуществлять общественный контроль за соблюдением предприятиями торговли и бытового обслуживания прав потребителей;
- оказывать содействие в проведении культурных, спортивных, лечебно-оздоровительных и других мероприятий;
- выступать по просьбам и поручениям отдельных жителей соответствующей территории их представителями в суде при рассмотрении дел о нарушении прав и свобод граждан, в том числе предъявлять в суд заявление (иск) о признании недействительными актов органов государственной власти и местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Органы территориального общественного самоуправления могут вносить предложения в органы местного самоуправления по вопросам:
- выделения земельных участков под скверы, стоянки автомобилей, гаражи и для других общественно полезных целей;
- создания и ликвидации объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, образования, здравоохранения, культуры;
- создавать в установленном порядке потребительские кооперативы, удовлетворяющие потребности населения в товарах и услугах;
- участвовать в осуществлении социальных программ, используя собственные и привлеченные средства;
- разрабатывать и представлять органам местного самоуправления проекты планов и программ развития соответствующей территории для использования их в составе планов экономического и социального развития района, принимаемых органами местного самоуправления;
- участвовать собственными средствами в создании и деятельности финансово-кредитных учреждений на акционерной или паевой основе;
- получать под свою ответственность кредиты и предоставлять ссуды из собственных средств, приобретать акции и облигации;
- организовывать иную экономическую деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации, с целью удовлетворения социально-экономических потребностей населения;
- определять в соответствии с уставом территориального общественного самоуправления штаты и порядок оплаты труда работников органа территориального общественного самоуправления.
Правовой статус и финансово-экономическая основа территориального общественного самоуправления (ТОС)
Правовой статус определяет правовое положение конкретного субъекта права. Правовой статус включает в себя правосубъектность и субъективные права и обязанности субъекта права.
В соответствии со ст. 27 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» территориальное общественное самоуправление (далее ТОС) является самостоятельным субъектом права, т.е. обладает право- и дееспособностью, а также субъективными правами и обязанностями.
ТОС – это независимый субъект муниципальных правоотношений. Вместе с тем, ТОС призвано осуществлять реализацию инициатив граждан по вопросам местного значения.
Финансово-экономической основой ТОС являются средства местного бюджета или собственные средства ТОС. ТОС может осваивать муниципальные бюджетные средства.
Взаимодействие органов местного самоуправления и субъектов ТОС способствуют более эффективному использованию бюджетных средств, особенно это касается вопросов местного значения конкретного поселения (деревни). При этом органы ТОС, как субъекты участия населения в местном самоуправлении, максимально приближенные к населению, знающие о проблемах развития соответствующей части территории муниципального образования, могут вносить в органы местного самоуправления (в администрацию сельского поселения Ильинское) предложения о том, на решение каких первостепенных проблем следует направить муниципальные средства.
Возможны три варианта взаимодействия органов местного самоуправления и ТОС при расходовании бюджетных средств муниципального образования.
Первый вариант: ТОС просто указывает органам местного самоуправления на приоритетную область финансирования, а дальше органы местного самоуправления уже сами реализуют свои полномочия, используя муниципальные средства и решая указанную проблему.
Второй вариант: орган ТОС указывает органу местного самоуправления на проблему и, если будет более целесообразно органу ТОС как максимально приближенному к населению самому решить обозначенную проблему, орган местного самоуправления передает органу ТОС данное свое полномочие и финансовые средства для его реализации. Таким образом, органы ТОС могут очень эффективно осваивать средства местного бюджета.
В договоре указываются объемы и сроки выполнения работ и услуг, их стоимость, обязательства и ответственность сторон.
Третий вариант, при котором орган ТОС контролирует, эффективно ли используются муниципальные средства, по целевому ли назначению они ушли после передачи исполнителю.
Принимая во внимание вышеизложенное создание ТОС в отдельном поселении (деревне) становится очевидной. Жители получают в соответствии с действующим законодательством инструмент по решению вопросов местного значения конкретного поселения (деревни).

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Положение_о_ТОС.docx ( 30,9 килобайт ) Кол-во скачиваний: 28

+Цитировать сообщение

8 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему