![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Постоялец ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: МГД (З-я очередь) Сообщений: 154 Регистрация: 23.6.2011 Пользователь №: 918 ![]() |
Уважаемые жители, если у кого-то из вас есть претензии к застройщику по поводу качества строительства и вы пытаетесь решить их через службу единого окна, мой вам совет - не теряйте времени зря, а действуйте более решительно.
Возможно, мой опыт будет вам полезен. Свой дом я принял в апреле 2012 года, летом переехали. С первой же зимы выяснилось, что стены во всех комнатах покрываются конденсатом. Я обратился к застройщику через СЕО, пришла комиссия, походила, померяла, и прислала заключение по электронной почте, в котором указывалось, что в доме такие-то влажность и температура (показания приборов не демонстрировались) и делался вывод что я неправильно эксплуатирую помещение, температура и влажность не соответствуют нормативам. Я полез в нормативы (ГОСТ, СНиП, СанПин) - все указанные значения находятся в пределах нормы. Далее последовали два года бесконечного бодания с единым окном, были бесчисленные экспертизы, цель каждой из которых было доказать мне что я сам виноват в том, что у меня в доме сырые стены и из вентиляции нет, не капает - течет ручьем вода! Не буду здесь писать весь тот бред, что мне несли так называемые эксперты застройщика.... При этом в ответ на мои требования составить акт осмотра затсройщик мне прямым текстом говорил (даже не устно, а по почте, вся переписка сохранена) что никаких актов подписывать и предоставлять мне не будет, что является нарушением договора. Потом пошла плесень по стенам, оконным откосам, шкафы в кухонной мебели также покрылись плесенью, детская кровать также покрылась плесенью. Поняв, что СЕО только профессионально тянет время до окончания гарантийного срока, я провел независимую экспертизу, которая показала что причина всех дефектов - нарушение тепловой защиты здания, и обратился к застройщику в последний раз, чтобы окончательно решить данный вопрос. Ко мне пришла ВЫСОКОПОСТАВЛЕННАЯ делегация, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ застройщика сказал в ответ на мое предложение ознакомиться с заключением экспертизы заявил, что он в строительстве с 79 год и любую экспертизу без проблем разобьет в суде (забегая вперед, в суд он так и не пришел, а ответчиком в суде так ничего и не было сказано в опровержение выводов экспертизы кроме фразы (дословно) "наш эксперт ее почитал и сказал что это полная чушь"). А далее мне снова начали доказывать что я сам во всем виноват, главным аргументом был все тот же "Я в строительстве с 79 года, что ты мне тут рассказываешь". При этом мне в глаза врали, что я единственный, у кого такая проблема, хотя как мнимум у двоих моих соседей стены уже покрылись плесенью и они делали ремонт, опустив руки после того как застройщик их послал с похожими претензиями. Не придя к общему мнению решили поставить дом на контроль дабы достоверно определить причину отсыревания стен. На мое неоднократное предложение провести имерение температуры стен в холодный период, что сразу бы дало однозначный ответ о причине образования конденсата, я получал полный игнор, зато застройщик вместо проведения каких-либо измерений настойчиво предлагал мне установить приточные клапаны в окнах для осущения воздуха в доме (при том что влажность в доме соответствовала всем нормам!). Цель этого как в мультфильме про Простоквашино с картиной на стене, которая дырку закрывала - искусственно снизить влажность (плевать что до опасно низкого для здоровья занчения) чтобы исключить условия, при которых на промерзающих стенах выпадает конденсат (научно выражаясь снизить точку росы). Поняв, что по-хорошему договориться с застройщиком не удалось, я обратился в Дмитровский суд. На суде юрист застройщика, назвав мою экспертизу полной чушью, попросила суд назначить повторную экспертизу. Суд экспертизу назначил, она показала что вина за образование конденсата на стенах, откосах, в системе вентиляции целиком и полностью лежит на застройщике и вызвана нарушением требований к утеплению зданий. И все было бы хорошо, да только вот застройщик берет и заявляет в суде, что он про мою проблему в первый раз слышит и я к нему ни разу не обращался.. - Как так??? - Сильно удивился я. - А вот так - гендиректор (Филимонов) сказал что ни одного моего обращения к нему не поступало. - А как же служба единого окна? - это уже спросила судья - А службы единого окна к нам никакого отношения не имеет, это какая-то сторонняя организация и никаких обращений она нам не передает. - А как же истец с ней тогда общался два года, что за комиссии к нему приходили? - Не знаем, комиссии тоже к застройщику не имели никакого отношения. Вообще Служба единого окна была создана управляющей компанией для оказания информационной поддержки жителей, и если она направляет какие-то комиссии, то просто чтобы проконсультировать жителей, и действует от своего имени, а не от имени застройщика. Сказать, что в этот момент я сильно ***** удивился - ничего не сказать. Итог - судья признает вывод судебной экспертизы и то, что ответственность за возникновение сырости и плесени лежит на застройщике, и даже признает моральный ущерб в размере 10 тыс рублей, а в удовлетворении бОльшей части иска отказывает т.к. поверила во вранье застройщика о том, что я к нему по своей проблеме не обращался (так и было указано - истец к ответчику с требованиями не обращался). Поэтому если кто-то до сих пор пытается решить свои вопросы через СЕО - бросайте бессмысленную затею, идите на почту и отправляйте заказное письмо с ТРЕБОВАНИЕМ ОБ УСТРАНЕНИИ ДЕФЕКТОВ. Ни в коем случае не сообщайте застройщику о том, что у вас есть дефекты, а именно требуйте (поскольку по закону о защите прав потребителей вы должны требовать устранения), в противном случае вы будете очень долго доказывать застройщику, что вы не ***** такой гулпый человек, которым он вас считает. Для тех, кому нужны доказательства - номер дела №2-2065/2016~М1220/2016. В уголовном кодексе это называется мошенничество - застройщик создает юридически не связанную с ним службу единого окна, всех посылает в нее, эта служба профессионально тянет время до окончания гарантийного срока (если не получается сразу отшить обратившегося), а потом когда дело доходит до суда - мы ничего не знаем, к нам никто не обращался... Дальше будет аппеляция в московский областной суд и заявление в полицию, надеюсь что там не так халатно отнесутся к своим обязанностям по защите граждан и внимательно изучат все материалы дела. Буду писать о дальнейшем развитии событий, если конечно меня не забанят после этой публикации.... -------------------- Отчего, отчего, отчего гармонь поет? От того что кто-то любит гармониста.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Постоялец ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: МГД (З-я очередь) Сообщений: 154 Регистрация: 23.6.2011 Пользователь №: 918 ![]() |
Ну и бонус на закуску, для тех кто осилил первую часть. Вот тот бред, что нес мне застройщик по поводу того что я виноват в образовании конденсата:
1. Повышенная влажность в доме, низкая температура батарей, нарушение параметров микроклимата (с этого начиналось каждое заключение, при том что параметры согласно всем измерения, даже измерениям застройщика, соответствуют ГОСТу, СНиПу, СанПину. Да, и ни разу во время проведения измерений застройщик не демонстрировал показания приборов, а затем в заключениях занижал температуру и завышал влажность, но все равно не вылезал за нормативы. 2. Пр иоткрытии входной двери холодный воздух проходит в дом, проходит по полу в отдаленные комнаты, охлаждает стену и на ней образуется конденсат. И это при том, что дверь открывается в среднем не более 5 раз в день, воздух проходит более 10 метров, включая участки теплого пола. При этом в других заключениях убеждает меня что стены теплые, т.е. противоречит сам себе 3. Стены сыреют из-за того, что я не убираю снег с отмостки. Снег тает, фундамент увлажняется, сырость проходит в дом и выступает на стенах. И это при том, что на фундамент уложена гидроизоляция, на улице в тот момент было -25 и ни о каком таянии снега и речи быть не могло. Мне этот эксперт (он кстати сказал что разрабатывал проект дома) даже сказал "Пойдем, покажу тебе" - вышли на улицу, на отмостке не снежинки (зима та была малоснежная), эксперт что-то пробубнил себе под нос и испарился. При этом следующей зимой с ноября отмостку завалило снегом по колено до конца марта - единственная зима, в которую стены не отсыревали, т.к. снег выступал как теплоизолятор. 4. Дверь обледеневает из-за отсутствия холодного тамбура, а не из-за того что застройщик ставит всем плохие двери. При этом моим соседям, которые обратились с такой же проблемой, заявляют что они должны утеплить крыльцо. А мне говорят что по проекту у меня должен быть холодный тамбур (проект кстати отказываются показывать т.к. это является интеллектуальной собственностью), но при этом застройщик монтирует в тамбуре батарею, делая его отапливаемым. 5. Вентиляция на кухне обледеневает из-за того что перепутаны местами вентканалы вытяжки и естественной вентиляции. Вентканалы действительно перепутал, хотя понимаю что это ничего не решит, но все же меняю местами вытяжку и вентиляцию как советует застройщик - вентиляция продолжает обледеневать и из нее льет как и зведра, снова обращаюсь к застройщику - "у тебя БЫЛИ перепутаны каналы" - "Да, но сейчас же они не перепутаны" - "У тебя были перепутаны каналы" 6. Отсутствует движение воздуха в доме - мне даже интересно, как они это установили... 7. Мебель плотно приставлена к стенам, из-за этого за ней отсутствует движение воздуха и образуется конденсат. При этом когда застройщика отводишь в соседнюю комнату где мебели НЕТ ВООБЩЕ и указываешь на такой же конденсат на стене, он просто игнорирует этот факт, равно как и отказывается указать расстонияние, на которое мебель должна быть отодвинута. Ну и да, мебель у меня вплотную не приставлена - просто очередной вымысел в заключении. 8. В ответ на мое заявление на то, что стены внизу холодные из-за мостика холода, который образуется через стык внутренней стены с неутепленной частью фундамента (я рисую им картинку с кривой по которой тепло уходит) заявляют "наличие такого мостика холода исключено ввиду его непрямой траектории" - как будто тепло в предметах, как свет в вакууме, распространяется исключительно по прямой. 9. Конденсат в системе вентиляции образуется из-за отсутствия тяги (т.е. обвиняют меня в том, что я заткнул трубы тряпками). Как раз конденсат там был, пока тяга была, пока теплый воздух проходил через неутепленный чердак по трубе суммарной длиной около 6 метров, утепленной всего 1-сантиметровым слоем вспененного полиэтилена, и как раз перекрытие тяги (затыкание трубы тряпками) и исключало предпосылки для образования конденсата. Т.е. просто меняют местами причину со следствием, черное с белым... 10. Ну и наконец мое любимое... Автор - эксперт с 79-го года... Влага из воздуха проникает внутрь стены (ага, сквозь флизелиновые обои и толстый-толстый слой штукатурки), доходит там до точки росы (при том что точка росы - это характеристика воздуха или поверхности, но никак не внутренней части материала), там конденсируется, и по микропорам выходит обратно и выступает на стенах. При этом процессы движения пара и воды внутри стены в противоположных направлениях непрерывны и не мешают друг другу, а вода, вместо того чтобы скопиться под обоями так чтобы они отклеились, не причиняет клею никакого вреда и проходит обратно сквозь моющиеся обои. Было и еще что-то сейчас уже не припомню.. Да и того что есть думаю достаточно. -------------------- Отчего, отчего, отчего гармонь поет? От того что кто-то любит гармониста.
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: МКД ( 10 кв. 3-я очередь) Сообщений: 8 Регистрация: 6.12.2015 Пользователь №: 3259 ![]() |
Спасибо, полезно и познавательно. Искренне желаю удачи в борьбе с несправедливостью.
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 1:49 |