![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Гость_Касьяновы_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Еще немного о стройматериалах и перейдем к расчетам сметы. О ламинате. Вообще я была категорически против ламината, но посмотрев на выставке некоторые образцы -изменила свое мнение. И даже выбрала ламинат для себя -шведский ламинат PERGO
![]() 70301 Classic Plank TX Adv Формат: Классические Планки (1195,3 х 199,6 х 8,6 мм) Защитный слой: TitanX advanced Фаска:Нет. Количество декоров: 13 Встроенная подложка: Нет Замоквая система: по короткой стороне - PerfectFold, по длинной - SmartLoc Улучшенная эргономика и звукоизоляция: нет. 32 класс износостойкости Улучшенные антистатические свойства: нет Антимикробные свойства: нет Гарантия: 25 лет в домашних условиях, гарантия в коммерческих помещениях по запросу. А еще, мне очень понравился вот такой цвет ![]() ![]() Выбор еще обусловлен тем, что фирма - любезно согласилась дать для Мечтовцев хорошие скидки ![]() |
|
|
Гость_Касьяновы_* |
![]()
|
Гости ![]() |
СЕКРЕТЫ СМЕТЫ
1.Следует учесть что в смете на ремонт должно быть прописано все до мельчайших подробностей, чтобы в ходе ремонта не возникало необходимости что-то докупать. 2. В смете не должны фигурировать такие слова, как «разное» и «прочее». Все должно быть четко указано: название материала, его параметры, фирма-изготовитель, цена, количество, сумма и стоимость работ, будь то демонтаж и установка сантехники, замена розеток или оклейка обоями. Существует множество способов искусственно увеличить расходную часть. Может быть завышена стоимость стройматериалов, намеренно увеличен расход клея, шпатлевки, указаны работы, которых в действительности выполнять никто не будет. При этом в большинстве случаев частный заказчик, не имеющий строительного образования, не в силах раскрыть подвох. В подобных случаях на помощь можно позвать знакомого строителя или обратиться в организацию, которая занимается проверкой смет. Сегодня многие компании предлагают свои услуги по аудиту ремонтной документации. Подобная деятельность не чужда и строительным компаниям, в штате которых имеются сметчики. Если же в ваши планы не входит привлечение проверяющих организаций – все равно не будет лишним составить необходимую техническую документацию, в которую будут входить эскизы, рабочие чертежи, смета и т.д. Таким образом, вы застрахуете себя от непредвиденных расходов. Детали и нюансы Как гласит пословица, «семь раз отмерь – один раз отрежь». Так и в ремонте: нельзя начинать действовать, не составив предварительного плана. Большую часть расходов по смете на ремонт занимает закупка стройматериалов. Но надо сразу сделать оговорку: экономия будет оправдана не во всех случаях. В первую очередь это связано с материалами, сэкономив на которых, заказчик не будет уверен в безопасности проживания в квартире. Также сюда можно отнести и материалы, которые могут преждевременно выйти из строя и нанести серьезный ущерб чему бы то ни было. Выбирая электрооборудование, стоит обратить внимание на продукцию таких производителей, как Legrand, Gusi Electric, ABB и др. Высчитать стоимость самих материалов - задача непростая: тот же унитаз может быть как простым - за 3000 рублей, так и супермодным, на приобретение которого может уйти месячная зарплата. Также варьируется и стоимость ванн. Разница в цене может составить 45 тысяч рублей. Не следует экономить, покупая редукторы, трубы, фитинги, вентили и др. Коммуникационное оборудование должно быть качественным. Арифметика строительства Так из чего же все-таки состоит смета на ремонт ? Основными ее разделами являются: • стоимость работ; • ведомость расхода материалов. При этом первая часть сметы должна быть разделена по объектам, а не по видам работ. Например: окна, двери, стены, сантехника, электрика, балкон, разные работы (вынос мусора, уборка, демонтаж) и тому подобное. Так можно будет легче проанализировать все по пунктам. Во второй части следует перечисление материалов для подготовительных и окончательных работ. Основную часть расходов занимают материалы. Это порядка 65-70%, ну а все остальное – стоимость работ. В некоторых случаях можно поступить и так: выполнить самостоятельно работы, для которых не требуется особых усилий, а для выполнения более сложной квалифицированной работы нанять специалистов. Для выполнения малярно-штукатурных работ можно пригласить частников, но сантехнику и электрику стоит поручить мастерам, имеющим лицензию. Определенные сроки и стоимость ремонта квартиры, дома вполне реально рассчитать заблаговременно. Обуздать процесс, на первый взгляд кажущийся бесконтрольным, возможно. А поможет в этом предварительное планирование и скрупулезная подготовка нужной документации, главной составляющей которой является подробная смета. Если тщательно все продумать, то «стихийное бедствие» обернется процессом, наблюдение за которым доставит истинное удовольствие его устроителям. Вот как-то так. Это общие советы. У кого есть свой собственный опыт -пожалуйста поделитесь! А я, дальше расскажу как мы считаем смету на свой домик. На сегодня- ![]() |
|
|
Гость_Касьяновы_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Продолжим разговор о важности о сметы.
Общение с частными мастерами, занимающимися ремонтом, начинается с того, что к вам, как к потенциальному заказчику приезжает специалист для осмотра объекта и короткой беседы, а через несколько минут, озвучивают « примерную цифру» стоимости будущего ремонта. На первый взгляд - очень удобно. Но, как показывает практика, эта «цифра» в последовательности меняется и обычно в большую сторону. Планировать расходы в такой ситуации просто невозможно. И если Вы не имеете машину для печатания денег, и Вам не все равно, сколько стоит ремонт, и не готовы платит столько, сколько будут «клянчить» строители, то такой вариант явно Вам не подходит ![]() ![]() Дело в том, что окончательная и точная смета может быть составлена только после тщательного обследования состояния объекта (квартиры, дома) и, конечно, только после того, как будет выполнен и согласован проект будущего ремонта. На все это обычно уходит не меньше месяца. Понятно, что проводить такой объем работ для заказчика, который, к тому же еще и не определился в выборе подрядчика, без гарантии оплаты не будет никто, да и заказчики не хотят столько ждать. Отсюда начинаются неприятные моменты, из-за которых сформировано мнение, что ремонт - хуже пожара. Позвольте не согласится. Трудность состоит только в том, что заказчики часто недооценивают значение подготовительного этапа, а большинство выполняемых работ придумывается и додумывается в процессе ремонта, из-за чего постоянно в течение ремонта меняются виды работ, а следовательно, и их стоимость. Для этого требуется много времени, чтобы обсудить и зафиксировать изменения работ. Иногда приходится переделывать уже сделанное, что очень нагружает как подрядчика, так и заказчика, да и затягивается срок сдачи готовой квартиры, дома. А подрядчикам зачастую приходится идти на поводу, чтобы не потерять заказ, если конечно не удается убедить заказчика в вышесказанном. Но, большинство заказчиков не хотят ждать, а желают поскорее приступить к ремонту, в итоге же теряют ![]() Для того, чтобы минимизировать эти проблемы, мы действуем следующим образом: Определяемся, что в итоге мы хотим получить, стараемся это четко представить, может быть нарисовать, или даже заказать дизайн-проект. Проводим замеры дома, составляем чертежи, рассчитываем площади. Определяемся с расположением санузлов и др. "мокрых" точек, с типом отопления, вентиляции. Наконец, определяемся с материалами (здесь, по собственному опыту, ![]() После чего, приступаем в составлению самой сметы, в первую очередь, материальной (смету работ вам должны представить подрядчики, ваша задача здесь - проверить, т.е. провести аудит сметы работ) Материальную смету, можно попробовать составить самостоятельно, для составления сметы существуют сметные программы, как платные, так и бесплатные (я, использую программу АванСмета) либо использовать упрощенный вариант - программу упрощённом варианте т.е. в Excel (таблицы В.В., которые, автор любезно предоставляет Мечтовцам бесплатно и даже поясняет, как пользоваться). Нюансы -проектирование коммуникационных (инженерных) систем лучше заказать у проектировщиков (это, стоит не "баснословных" денег) Проект может быть универсальным (мы заказывали такой), в этом случае фирма торгующая трубами , фитингами и проч. пересчитает и сделает спецификацию уже на конкретную марку (Rehau, Uponor или JAKKO, Aquatherm, выбор сейчас большой) останется только найти грамотного хорошего сантехника. Пока на сегодня все ![]() |
|
|
Гость_Касьяновы_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Теперь немного отвлечемся от теории и посмотрим как продвигаются дела по ремонту нашего дома.
Начали с замены окон - в этом была необходимость -патио не помещалось в доме и стояло на веранде, к тому же для замены окон не нужно ни прогревать дом ничего такого... Вобщем два выходных субботу и воскресенье Иван провел в Мечте -у нас работали установщики окон: ![]() ![]() Установка патио потребовала слома части стены: ![]() |
|
|
Гость_Касьяновы_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Вот так получилось мне нравится результат
![]() ![]() ![]() ![]() Единственное по окнам -осталось нащельники на патио, но их поставят после обустройства пола на веранде. |
|
|
Гость_Касьяновы_* |
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
Если будет сыро и холодно, будем любоваться нашей "деревенькой"
![]() ![]() ![]() ![]() Кстати, с соседями из противоположного дома Иван уже познакомился, ![]() ![]() |
|
|
Гость_Касьяновы_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Сегодня проверили в действии патио:
![]() ![]() ![]() Механизм открытия двери действует очень легко - на себя и в сторону. Дверь тоже понравилась ![]() Теперь о делах- все-таки немного просчитались решив заказать "универсальный" проект воды и канализации - "подгон" его под конкретную марку коммуникационного оборудования занимает больше времени, и что-то проектировщикам даже пришлось переделывать! Но, опыт, теперь уже есть, и на 98 М (для zuk) проект заказан уже под конкретное коммуникационное оборудование (uponor)! Мы, тоже в четверг поедем уже на фирму для окончательных согласований и даже, может часть оборудования оплатим и заберем. Тепло, вроде-бы, приходит в Подмосковье, пора приступать к ремонту! Ребята -строители, тоже уже работать хотят, хорошо что пока, делают квартиру в Химках... |
|
|
Гость_Касьяновы_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Еще раз отвлекусь для того, чтобы напомнить про фильм -расследование НТВ -Развод по-русски "Ужасы ремонта" - http://inoe.name/91015-razvod-po-russki-uz...011-satrip.html здесь можно скачать и посмотреть полную версию.
Почему снова решила отступить - потому ![]() Отсюда, я думаю, начинаются и персональные нападки, и приклеивание ярлыков ![]() Поэтому, еще раз хочу напомнить - мы здесь не собираемся становиться ни прорабами, ни сантехниками, ни малярами, так что, господа строители спокойно храните ваши профессиональные секреты (хотя все секреты в наш век информации уже давно стали "секретами Полишенеля") но, что-то знать и уметь применять на практике, конечно, две большие разницы...Но, давайте не становиться и "лохами", не забывайте -мы в России, Это — Россия, и это — развод. |
|
|
Гость_Касьяновы_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Еще раз повторимся ("повторение -мать учения") вспомнив наиболее распространенные способы "развода"
![]() Обман с помощью искажения информации об отделочно – строительных материалах. Недобросовестные прорабы до подписания договора не выдают заказчику ведомость или спецификацию на материалы, которые были использованы в смете. Эти документы очень важны, поскольку в них указываются все характеристики используемых материалов и, в первую очередь, цена. В результате мошенники указывают в смете максимальную цену, приобретая на самом деле материал низкого качества гораздо дешевле. Это приводит и к лишним расходам заказчика, и к ухудшению характеристик помещения в процессе эксплуатации. Как уже было сказано выше, закупка заведомо некачественных материалов является причиной, почему, например, краска слазит с поверхности через неделю, а шпатлевка отваливается с откосов. Ну нельзя из говна… сделать конфетку — истина эта насчитывает не одно столетие. Многие прорабы пытаются таким образом заработать себе дополнительную «денежку», поставляя вместо хороших материалов дешевую подделку. Чтобы избежать нужно: самим обращать внимание, чем ремонтируется ваша квартира или дом. Многие люди, не испытывая особого доверия к подрядчикам, самостоятельно производят все закупки. Если у них есть свободное время, то подобный способ приводит к положительному результату. Если невозможно выкроить свободное время, выход из ситуации — воспользоваться услугами представителя заказчика. Бригадир (прораб) вряд ли станет «юлить», когда поймет, что на объекте ведется серьезный контроль за всеми процессами, включая и приобретения качественных материалов для строительства. Чтобы сэкономить на покупке шпатлевки штукатурного раствора, линолеума или пластиковой вагонки, имеет смысл заключить соглашение с крупным центром комплектации материалов для ремонта. Как правило, при оптовых покупках предоставляются значительные скидки — что весьма актуально во время такого финансового потрясения, как комплексный ремонт в квартире. Кроме того, известные компании дорожат собственной репутацией и не поставляют бракованные и некачественные материалы. Еще один распространенный "развод" - обман с помощью искажения процесса выполняемых работ. Выполнение «лишних» работ, т.е. работ, в проведении которых не было необходимости и которые не были предусмотрены техническим заданием (сметой) Еще один способ "развести клиента на деньги" - обман на документах Завышение фактически выполненных объемов работ. (Типа никто не будет проверять, если мы увеличим на 10-30%) Завышение стоимости единицы выполняемых работ. (Возникающие якобы сложности в процессе работы, повышающие коэффициенты) Невыполнение (или неполное выполнение) работ, заложенных в техническом задании (смете). Превышение норм расхода материалов. Предупрежден – значит вооружен! ![]() |
|
|
Гость_Касьяновы_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Приглашаю всех, кто читает эту тему познакомиться с блогом http://stroyhelp.org.ua/?page_id=509 чем интересен данный ресурс -тем, что хитростях и "разводах" строителей пишет не сторонний человек типа меня, а именно строитель, честно называя вещи своими именами.
Конечно, есть мнение: А ещё, ИМХО, каждый должен заниматься своим делом и Прекрасно понимаю, что не стоит идти поперёк специалисту... Лучше деликатно отойти в сторону ![]() Но, я вот с такой позицией не согласна в принципе - знать, разбираться, изучать - НЕ ЗНАЧИТ ИДТИ ПОПЕРЕК специалисту, а значит быть грамотным потребителем, заказчиком, а не теми, про кого говорят: "Без лоха и жизнь плоха" Вы приходите в банк за кредитом - внимательно читаете кредитный договор, даже то, что написано мелким шрифтом... Зачем? Договор же составлен СПЕЦИАЛИСТОМ финансово - кредитной организации... Не читайте, "деликатно отойдите в сторону", все равно ничего не поймете .... Завтра ![]() Вы решили продать квартиру, обратились к СПЕЦИАЛИСТУ- риелтеру, опять ничего не изучайте, отдайте документы и идите себе спокойно "заниматься своим делом" .... Завтра - как повезет, может конечно и покупателя приведут.... а может, и без квартиры останитесь.... ![]() Я извиняюсь за небольшой офф-топ ![]() Впрочем каждый решает сам, а в блог http://stroyhelp.org.ua/ ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Мудрец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Гость поселка Мечта Сообщений: 565 Регистрация: 12.5.2010 Пользователь №: 363 ![]() |
Спасибо большое Касьяновым за интересную, нужную информацию выкладываемую в теме, за потраченное время и ворох перелопаченной литературы и сайтов, за готовность всегда придти на помощь как советом, так и реальным делом.
Спасибо. |
|
|
Гость_Касьяновы_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Подготовительный этап заканчивается - получили, наконец-то, спецификацию по нашему проекту водоснабжения, отопления и канализации - получился далеко небюджетный вариант, но, впрочем я была к этому готова - мы изначально решили на "инженерке" не экономить:
![]() ![]() В ином случае например в 98-м доме) все выйдет горазда дешевле -например у нас один конвектор Kampmann Katherm стоит почти 50 тыс., но если не делать патио он не нужен, далее у нас радиаторы с термостатами на каждую комнату, но можно регулировать и все сразу, можно взять двухконтурный котел (тогда бойлер не нужен), далее, трубы можно поставить металлопластиковые (эконом вариант) у нас еще немного "удорожиться" за счет системы водоподготовки, и оборудования для канализации (здесь ребята из Формулы Т... посоветовали взять более недорогой вариант), ну и конечно, еще электрика... вентиляция...(вообще оборудование для инженерных сетей -довольно затратная часть, но здесь, ИМХО, экономить ![]() Вот как-то так... Да, кстати, с чего же все-таки начинать? Единого мнения, я, даже среди своих знакомых строителей ![]() Цитата "А почему провода и трубы кладут после штукатурки?" Объясняю — в противном случае сильно страдает точность установки подрозетников и выводов под смесители. Представьте, что будет, если мы оставим, например 4 сантиметра резьбы для крана, а при выравнивании нанесем 7 сантиметров штукатурки. Представили? Другие - с устройсва стяжки пола, третий вообще посоветовал начать с устройства стен и перегородок (вообще -мне кажется, это самым разумным, но вот что смущает, стены на вторм этаже, решили делать из гисокартона, а "мокрые" работы после, могут его повредить.. ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Гость поселка Мечта Сообщений: 1 Регистрация: 23.4.2011 Пользователь №: 860 ![]() |
Многие могут задать вопрос: "А чего ты "заморачиваешься" на этом? Доверься профессионалам они все расскажут" Отвечаю: "Работы поручу делать профессионалам, но, хочу сама знать как, что, и почему, (ну, любознательная такая) и вот еще что, технологии на месте не стоят, а многие наши профессионалы застряли где то во временах "царя гороха", может отсюда и молчок на вопрос о"ТИНГЕРЕ" (кроме "Родбанта" ничего не знают?) И вот еще что, странно -так получилось, что много знакомых у меня-строители, прорабы с высшим строительным образованием, практики, но вот сколько знакомых, почему-то столько и мнений
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Здравствуйте! Судя по прочитанному, Вы хорошо осведомлены. А я не знаю с чего начать... Есть желание прибегнуть к Вашей помощи. Вы где-то обмолвились, что электрик должен быть с лицензией. А у Вас мастер с лицензией? Хочется надёжности. А то видел какого-то Жорика.. Жуликоватый он и по-моему любитель приложиться к бутылочке. Буду весьма благодарен. |
|
|
Гость_Касьяновы_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Здравствуйте! Судя по прочитанному, Вы хорошо осведомлены. А я не знаю с чего начать... Есть желание прибегнуть к Вашей помощи. Вы где-то обмолвились, что электрик должен быть с лицензией. А у Вас мастер с лицензией? Хочется надёжности. А то видел какого-то Жорика.. Жуликоватый он и по-моему любитель приложиться к бутылочке. Буду весьма благодарен. Попробую помочь! Мой e-mail: t.kasianova@gmail.com или kas-tb@yandex.ru напишите Ваши контакты и я свяжусь с Вами. И... Упаси Бог Вас от Жорика ![]() |
|
|
Гость_Касьяновы_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Навалилась куча работы -из за компа встаю ближе к полуночи
![]() Но, еще раз повторюсь, что я никого ничему не поучаю, просто рассказываю как о своем, так и о чужом опыте, в любом случае решение принимает каждый сам... |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Неплательщик Сообщений: 202 Регистрация: 14.10.2009 Из: Москва Пользователь №: 75 ![]() |
[quote name='Касьяновы' date='2.4.2011, 13:41' post='26754']
..., мне прямо и честно сказал: "Не найдешь ты строителей, кроме Равшана, с Джамшутом, даже если к тебе приедут вопросы решать русские дяди, работать будут, все-равно среднеазиаты (таджики, или в лучшем случае узбеки)... Конечно, так везде, но русский прораб тоже не за всем уследит ИМХО, так почему бы хотя бы не быть в курсе, а что там делают у тебя Равшан с Джамшутом (помните "Нашу Рашу" и унитаз где-то выше головы ![]() ![]() Да.да мы тоже сначала хотели работать только со славянскими бригадами.Но...намучившись с ними на двух объектах в общей сложности 2 года,согласились именно на такой вариант:русский бригадир-таджикские Мастера.Да-да,именно с большой буквы.Разницу почуствовали сразу. 1.Люди не пьют,не курят,не харкают на землю(соответственно не устраивают многочисленных дневных перерывов в работе).Работают как муравьи,12 часов в день. ![]() 2.Первое,что они завезли на объект(вместе с раскладушками)-огромный пластиковый бак.Люди моются 2 раза в день!ДА-да,наши строители "из горных аулов" патологически чистоплотны-промышленный пылесос,веники и метлы появились тоже сразу.В течении дня подметают стройку.Хотя им это и не особо нужно-бычков-то нет. ![]() 3.За год нашего с ними сотрудничества они ни разу не ныли про свои жизненные трудности,не клянчили авансов(ни тем более "накинуть" за работы), не грузили своими проблемами,и не обсуждали хозяев.Ну,по крайней мере,не в лицо.Что о-очень свойственно любым русскоговорящим работягам,хоть установщикам техники,хоть штукатурам-всем. 4.Ну и главное-они оказались профессионалами-строителями. ![]() ![]() 5.Да,конечно,их тоже надо контролировать.Но контролировать больше из- за языковых проблем.А так,в доме не пропало ни одной отвертки,все закупки только там,где мы им велели.Отчетность по чекам.Принимали все доставки мебели и техники по документам.Более того,они на" ты" с комп.Поэтому любые согласования,фотки,накладные можно было пересылать,а не везти срочно,бросив свои дела. Вот такой оказался у нас строительный опыт по отделке дома и городской квартиры.Жалко потерянных денег и ВРЕМЕНИ из-за дурацких предрассудков! ![]() Если возникнут вопросы о стратегии и тактики ремонта или возникнет необходимость в профессионалах ![]() ![]() |
|
|
Гость_Касьяновы_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Ну да, согласна, я совершенно не против среднеазиатских строителей - тем более у меня есть выбор прорабы все русские, кроме разве, Алишера, но он как раз парень с высшим строительным образованием (Ташкентский архитектурно- строительный институт), но и у всех русских прорабов работники-то как раз среднеазиаты, да и не работники меня пытались "объегорить", а как раз русский прораб,
![]() ![]() |
|
|
Гость_Касьяновы_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Постараюсь очень быстро, т.к. совсем нет времени.
![]() 1. Периметр помещения умножаем на высоту. 2. Вычитаем площадь оконных и дверных проемов. 3. Не забываем про откосы (если их будем штукатурить). На сайтах (кнауфа например) есть норматив расхода штукатурки на 1 кв. м (указан на слой в 10 мм обычно) каким слоем штукатурить у вас, определит ваш прораб, т.е если слой будет в 20 мм, то норматив надо умножить на 2 и т.д. 4. Перемножаем получившуюся площадь на норматив и на толщину слоя (для гипсовой штукатурки Родбанд, тем же Кнауфом, рекомендован слой 10-50 мм) 5. Высчитываем количество мешков, разделив полученное на вес мешка. 6. На тех же сайтах найдете и норматив расхода грунтовки. Вроде ничего не забыла...нет, забыла про "маяки", ну какие и сколько их купить вам посчитает прораб. Все есть в ЛЕРУА (цены там дешевле чем на рынках, и за качество можно быть спокойным) Вот теперь, кажется -все... ![]() |
|
|
Гость_Касьяновы_* |
![]()
|
Гости ![]() |
И так, продолжу и опять по-быстрому! Готовы все проекты:
![]() На следующей неделе приедет для осмотра бойлерной представитель компании занимающийся проектированием внутреннего газоснабжения монтажом и подключением котлов и бойлеров. Пока же ребята штукатурят стены. Прорабом узбекским –Алишером, очень даже довольна – и общаться с ним легко и приятно, как с грамотным и образованным человеком и профессионально он сомнений не вызывает -советы по - делу (например обязательно использовать грунтовку или оштукатурить бойлерную и санузел не гипсовым Родбантом, (вот он такой "гладенький" получается): ![]() а штукатуркой на цементной основе - КНАУФ-Унтерпутц (такая вот, как "зернистая"): ![]() ![]() |
|
|
Гость_Касьяновы_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Продолжу, и поведаю о небольшом неприятном моменте, который выяснился, сегодня-приезжал специалист из компании занимающийся проектированием внутреннего газоснабжения монтажом и подключением котлов и бойлеров, они также занимаются и монтажом отопления. Так вот, осмотрев второй этаж нашего 140-го и как сделано утепление между чердаком и потолком - сделал вывод-утеплителя там мало и обязательно утеплять дополнительно
![]() Посмотрим, сколько выйдет по цене, но расценки на их сайте вполне демократичные... Еще, Иван сегодня разговаривал с Петром по поводу оформления свидетельств на право собственности, и Петр сказал, что документы на межевание они подали и межевание ожидается в июне, напомню, что застройщик не может оформить собственность без межевания, но, если так уж будет нужно, дом оформить можно без земли, сами мы это сделать можем. |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 21:01 |