Я и Линуксом пользовался, и Маки у меня были. Что и на Линукс, что на Мак вирусы очень даже есть, просто их (вирусов) на них (на Маки и Линуксы) пишут меньше поскольку распространены и Маки Линукс на десять порядков меньше. Даже, наверное, на двадцать или тридцать порядков. Простая арифметика, в т.ч. и для вирусописателей.
Про зависы и пр. И Линукс виснет, и Леопольд. Линуксом занимаются более продвинутые люди, поэтому они в лучшемм порядке содержат систему, чистят ее, реестры и пр., знают как это делать. У продвинутых людей Винда тоже летает как исстребитель и не виснет, они Винду в порядке держат и тоже знают как это сделать. Да и Маки виснут тоже.
Вообще, результат моего опыта с Линуксом и Маком таков. Линукс - для тех, кому хочется покопаться в программировании (типа как любители ребусов или головоломок) и у кого есть на это время, либо это связано с работой. Маки - очаровательны внешне, им пользоваться приятно, имеют массу достоинств (быстрая загрузка при открывании крышки, подсветка клавиш, классный звук, авторегуляция света экрана и др. фишки). И девок легче снимать, как говорят америкосы

А Винда - рабочая лошадка, все что надо для работы в Винде есть, всяческие и любые программы и игры, как платные так и бесплатные и т.д.