IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама на форуме поселка Мечта - по вопросам размещения рекламы просим обращаться в ТСЖ "Мечта-1" по адресу электронной почты info(электронная Мечта)tsg-mechta.ru
3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопрос водоподготовки, Качество воды
Антон Андрусенко
сообщение 10.12.2012, 9:42
Сообщение #1

Постоялец

Уважаемые соседи, старожилы построенных кварталов и новоселы, всем добрый день!

В разных концах форума неоднократно поднималась тема индивидуальной водоподготовки. Прочитав различные ветки обсуждений, напрашивается вывод, что качество воды в наших трубах не самое лучшее, как для бытовой техники (стиральной машинки, котла, посудомоечной машины и т.п.), так и для житейских нужд. Многие, а может и все, решают данную проблему установкой оборудования индивидуальной водоподготовки (фильтрация, обезжелезивание и умягчение). Для большинства новоселов и не только, ремонт является серьезным ударом для семейного бюджета, при том что оборудование для водоподготовки не самое дешевое и стоимость всей установки может быть вплоне значительной и определяющей стоимость самого ремонта. Не буду голословно бростаться цифрами, каждый может зайти в интернет и просчитать для себя. К слову и забота о содержании и обслуживания этого оборудования ложится на собственников жилья. Жители зададутся также вопросом размещения этого оборудования в квартире, габариты которого могут существенно повлиять и на планировку внутриквартирного пространства. Сейчас мы все только планируем ремонт, переезд в новое жилье. Считаю важным решить проблему качестива воды на уровне всего послека, а значит на ВЗУ. Вопрос о водоподготовке на ВЗУ также поднимался в рамках обсуждения на форуме, но конкретных решений так и не определено или мной не обнаружено. Полагаю, что если все жильцы внесут свою лепту в установку общего оборудования на водозаборе, то сразу решаться многие вопросы/проблемы связанные с обслуживанием, размещением и вероятно бюджетом каждой семьи. Есть предположение что стоимость оборудования водоподготовки на ВЗУ может стоить ниже чем установка индивидуальной системы в квартире/коттедже/таунхаусе для каждого индивидуально. Возможно, решение данного вопроса уже есть в планах УК, если так то прошу рассказать об этом. Думаю что в интересах каждого кто уже не первый год живет в Мечте или только планирует свой переезд решить этот вопрос раз и навсегда. Думаю есть смысл провести общественное голосование (может и в рамках форума), произвести расчет стоимости данного оборудования для ВЗУ и запланировать его установку. Чем скорее решим данную проблему, тем меньше забот по обслуживанию котла, стиральной машины да и отмывания налется с ванны и плитки нам будет предстоять впоследствии. Возможно, удастья также съэкономить и деньги выделяемые на ремонт.

Всем новоселам предстоит ремонт, всем нам жить не один год в поселке, прошу каждого кто неравнодушен к данной проблеме откликнуться на форуме и высказать свое мнение и предложение по данному весьма важному вопросу. Был бы очень признателен услышать мнение членов инициативной группы ТСЖ. В наших интересах избавить себя от забот и проблем с водоподготовкой на раннем этапе.

Всем новичкам не знакомым с данным вопросом рекомендую почитать ранее обсуждаемые аналогичные темы:

http://forum.tsg-mechta.ru/index.php?showtopic=1708

http://forum.tsg-mechta.ru/index.php?showtopic=1978

http://forum.tsg-mechta.ru/index.php?showtopic=2098

+Цитировать сообщение
fipm
сообщение 10.12.2012, 14:58
Сообщение #2

Активный участник

еще этим голову забивать проще ванну и чаиник почистить чем вкладыватся, итак денег нет

+Цитировать сообщение
Антон Андрусенко
сообщение 10.12.2012, 16:55
Сообщение #3

Постоялец

Цитата(fipm @ 10.12.2012, 15:58) *
еще этим голову забивать проще ванну и чаиник почистить чем вкладыватся, итак денег нет

К примеру производитель установеленных двухконтурных котлов в наших домах в руководстве по эксплуатации совершенно ясно обозначил

Качество используемой в системе отопления и ГВС воды должно соответствовать следующим параметрам:
Водородный показатель РН 6-8
Жесткость общая не более 3.5 мг-экв/л
Содержание железа не более 0,3 мг/л

+Цитировать сообщение
cosmos
сообщение 10.12.2012, 18:04
Сообщение #4

Постоялец

ещё была вот такая ветка:
http://forum.tsg-mechta.ru/index.php?showtopic=14

+Цитировать сообщение
Антон Андрусенко
сообщение 10.12.2012, 19:48
Сообщение #5

Постоялец

Цитата(cosmos @ 10.12.2012, 19:04) *
ещё была вот такая ветка:
http://forum.tsg-mechta.ru/index.php?showtopic=14

Да с этой веткой ознакомился, спасибо. В данном разделе соседи обсуждают как раз вопрос индивидуальной водоподготовки (внутридомовой). Желательно данную проблему решить на уровне всего поселка.

+Цитировать сообщение
hpv
сообщение 11.12.2012, 8:11
Сообщение #6

Старожил

Просто для справки: в выходные приезжал техник для плановой проверки системы водоснабжения. Вода у нас хорошая, но нормы жесткости превышены в три раза, по железу - в семь раз. Долго ни одна ванна и чайник не выдержат. Я бы подумал о системе очистки - здоровье дороже. Тем более, на стадии ремонта легче вписать.
Хотя, хозяин - барин.

+Цитировать сообщение
AndreyZ
сообщение 11.12.2012, 8:27
Сообщение #7

Мудрец

Советую всё таки подумать по поводу очистки воды...аналогично, не было(да и сейчас особо нет) денег во время ремонта.
В результате сейчас вижу постоянный налет на смесителях. Плюс один уже поменял, т.к. намертво зарос отложениями.
Представляю что там сейчас в котле...весной скорее всего придется менять теплообменник...

Поэтому если бы я видел то что сейчас и знал о ситуации из первых уст, обязательно предусмотрел бы в туалете место для умягчителя...
Соседям приходится ломать все свои шкафчики и встраивать эту бандуру...я пока не готов ни морально, ни материально к полному ремонту туалета(т.к. придется и плитку убирать, и шкаф разбирать и потом всё заново делать....

+Цитировать сообщение
Антон Андрусенко
сообщение 11.12.2012, 8:40
Сообщение #8

Постоялец

Цитата(AndreyZ @ 11.12.2012, 9:27) *
Советую всё таки подумать по поводу очистки воды...аналогично, не было(да и сейчас особо нет) денег во время ремонта.
В результате сейчас вижу постоянный налет на смесителях. Плюс один уже поменял, т.к. намертво зарос отложениями.
Представляю что там сейчас в котле...весной скорее всего придется менять теплообменник...

Поэтому если бы я видел то что сейчас и знал о ситуации из первых уст, обязательно предусмотрел бы в туалете место для умягчителя...
Соседям приходится ломать все свои шкафчики и встраивать эту бандуру...я пока не готов ни морально, ни материально к полному ремонту туалета(т.к. придется и плитку убирать, и шкаф разбирать и потом всё заново делать....

То что вода у нас не соответствует требованиям предъявляемым производителями бытовой техники и сантехники уже ни для кого не секрет. Вопрос один... Решать проблему в индивидуальном порядке, и платить за систему водоподготовки, за ее обслуживание (периодические регенерации, замены активных веществ) и еще ломать голову куда все это дело вместить (актуально на мой взгляд для жителей МКД) или все же по принципу "с мира по нитке" всем сделать счастье модернизировать ВЗУ установив соответствующее оборудование водоподготовки. Считаю целесообразным поднять этот вопрос на уровне ТСЖ и УК. Очень хочется услышать ответ на это предложение от представителей этих организаций.

Главное, что решив проблему на уровне поселка мы сами себе облегчаем жизнь. Надо только просчитать стоимость оборудования на весь жилой комплекс и прикинуть, а что выгоднее индивидуальная (внутридомовая) водоподготовка со своим обременением или все же общая на весь поселок с обслуживанием системы управляющей компанией. Акцентирую внимание речь идет исключительно о умягчении и обезжелезивании. От мусора все равно надо дома чистить воду, но это не так затратно и затруднительно.

Спасибо.

+Цитировать сообщение
Devid_Rich
сообщение 11.12.2012, 13:17
Сообщение #9

Постоялец

Хорошо бы понять некоторые цифры, хотя бы примерно: какие затраты с квартиры на установку этой системы? И какие затраты на обслуживание?

+Цитировать сообщение
paulvinitsky
сообщение 11.12.2012, 13:58
Сообщение #10

Постоялец

Антон, было бы отлично, если бы вы смогли привести хоть какие-то цены, чтобы оценить порядок затрат на очистку и смягчение, если устанавливать в каждой квартире.

Общепоселково вряд ли получится, зная про конфликты существующие, неплательщиков и тд.

А вот варианты общедомовые/общеподъездные вполне рассматриваемы, надо понять насколько это будет выгоднее, ведь и фильты/смягчители бОльшие надо ставить на подъезд/дом, чем на квартиру.

Если выяснить как подключен 11й квартал к воде, потенциально можно было бы и на квартал сделать единую очистку.

+Цитировать сообщение
AndreyZ
сообщение 11.12.2012, 14:25
Сообщение #11

Мудрец

Цитата(paulvinitsky @ 11.12.2012, 14:58) *
Антон, было бы отлично, если бы вы смогли привести хоть какие-то цены, чтобы оценить порядок затрат на очистку и смягчение, если устанавливать в каждой квартире.

Общепоселково вряд ли получится, зная про конфликты существующие, неплательщиков и тд.

А вот варианты общедомовые/общеподъездные вполне рассматриваемы, надо понять насколько это будет выгоднее, ведь и фильты/смягчители бОльшие надо ставить на подъезд/дом, чем на квартиру.

Если выяснить как подключен 11й квартал к воде, потенциально можно было бы и на квартал сделать единую очистку.

На квартиру цены на умягчитель - порядка 30-45 тыс. рублей
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9058...;modelid=988300
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=...0&hid=90582
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=...0&hid=90582
и т.п.
плюс деньги на его монтаж, плюс деньги на колбы фильтрующие для механической чистки.

Сейчас попытался грубо посчитать, сколько нужно на посёлок 20Га.
у нас обслуживается 56500м.
у меня с квартиры в 60квм - 15куб.м. воды в месяц.
т.е. если пропорционально - с посёлка - 14125 в мес.
в среднем в день 470куб.м.
ночью все спят, а значит 470/10 часов = 47куб. м в час.
такая производительность нужна

Погуглил, нашел модель SDF 3672-3150
http://www.evrokomplekt.ru/pages/16.html?P...2f0f6404c812a80
http://www.ecologistica.ru/show.php?page=478
выдает от 34 до 52 куб. в час.

Вопрос сколько она стоит...

+Цитировать сообщение
AndreyZ
сообщение 11.12.2012, 14:42
Сообщение #12

Мудрец

А вот и прайс нашел
http://files.tiu.ru/145890_pricefiltrest112012.pdf

как я понимаю, крутые установки стоят
HYDROTECH STrF 3072-2900NT 33,5-54,0 куб в час 734 273руб
HYDROTECH STrF 4882-3900NT 87,6-114,0 куб в час 2 059 254 руб.

т.е. на каждый метр площади будет стоить - 12 руб.
итого на квартиру например 650руб...
+ежемесячные расходы на соль(или что там)
поправьте, если не прав...

или может поставить что попроще на ввод в подъезды? в подвал например...

P.S. я ошибся, 15кубм за 2 месяца! т.е. воды еще меньше требуется

+Цитировать сообщение
Антон Андрусенко
сообщение 11.12.2012, 14:45
Сообщение #13

Постоялец

Цитата(paulvinitsky @ 11.12.2012, 14:58) *

Идея общедомовой или общеквартальной подготовки имеет место быть, особо исходя из того что многие старожилы, вероятно, не заинтересованы вкладываться так как уже позаботились о воде в своих домах.
Со своей стороны могу заказать расчет оборудования для квартиры, на основе тех анализов что уже имеются (на форуме они фигурировали)

+Цитировать сообщение
cosmos
сообщение 11.12.2012, 19:33
Сообщение #14

Постоялец

Цитата(Антон Андрусенко @ 11.12.2012, 15:45) *
Идея общедомовой или общеквартальной подготовки имеет место быть, особо исходя из того что многие старожилы, вероятно, не заинтересованы вкладываться так как уже позаботились о воде в своих домах.
Со своей стороны могу заказать расчет оборудования для квартиры, на основе тех анализов что уже имеются (на форуме они фигурировали)

это было бы здорово, если бы Вы сделали такой расчёт!

+Цитировать сообщение
Антон Андрусенко
сообщение 13.12.2012, 10:03
Сообщение #15

Постоялец

Цитата(cosmos @ 11.12.2012, 20:33) *
это было бы здорово, если бы Вы сделали такой расчёт!

Соседи, всех приветствую. На днях сделал рассылку по компаниям, занимающимся установкой оборудования для водоподготовки. Сегодня прислали расчет оборудования в 3 вариантах. Для начала прикинули расчет на квартиру, на подъезд и на дом. Информация дана для сравнения и размышлений. Думаю что самый интересный вариант установить систему на дом. Расчет оборудования производили на основании анализов имеющихся на нашем форуме. Их я тоже выкладываю в качестве исходных данных. В компании предложили только умягчить воду и почистить от грубых примисей. По словам менеджера обезжилезивать впринципе не обязательно.
Выходные показатели воды:

- умягчение воды (снижение жесткости до 0,5-1 мг-экв\л), рекомендуют ставить подмес до 2,0-2,5 мг-экв.л
- тонкая механическая фильтрация на элементах 10 мкм

Итог:

на квартиру (оборудование, монтаж/доставка, расходные материалы) 45 700 руб
на подъезд (оборудование, монтаж/доставка, расходные материалы) 173 100 руб (в расчете на 16 квартир получем 10 818 руб)
на жилой дом (оборудование, монтаж/доставка, расходные материалы) 496 300 руб (в расчете на 48 квартир получем 10 381 руб)

В эту стоимость не включено периодическое обслуживание. Полагаю было бы рационально это бремя отдать УК, а в платежки включить стоимость обслуживания оборудования.
Обращаю внимание, так как расчет производился на основе анализов прошлых лет, вполне вероятна погрешность. Расчет предоставлен исключительно в ознакомительных целях и не предполагает рекламы, прошу понимать это именно так. По ссылке http://exfile.ru/390806 можно скачать и ознакомиться с коммерческими предложениями, там максимально подробно все расписано. Каждый кто заинтересовался может ознакомиться.

Так же ожидаю расчет для сравнения от других компаний. Прошу неравнодушных соседей ознакомиться и высказаться по этому вопросу.
Вероятно возникнет вопрос: А почему не сделали расчет на квартал? Ответ: Не уверен, что есть техническое помещение с водоразделительным узлом на каждый дом. Также надо учитывать, что помещение для установки оборудования должно быть соответствующего размера. При желании всегда можно просчитать.

Сухой остаток из всего вышенаписанного: выгодно ставить оборудование общее и чем больше жильцов будет участвовать в этом тем выгоднее всем.

+Цитировать сообщение
ann
сообщение 13.12.2012, 12:14
Сообщение #16

Активный участник

Так, для справки.... поставили самый простой умягчитель воды порядка 2000 руб колба + около 500 фильтр, + стоит трехступенчатый барьер на питьевую воду - осадок в чайнике жуткий, а туалет, простите - 4 месяца прошло, слой нароста из отложений..... Вобщем, дешевыми вариантами не отделаться.....

+Цитировать сообщение
AndreyZ
сообщение 13.12.2012, 12:27
Сообщение #17

Мудрец

Цитата(ann @ 13.12.2012, 13:14) *
Так, для справки.... поставили самый простой умягчитель воды порядка 2000 руб колба + около 500 фильтр, + стоит трехступенчатый барьер на питьевую воду - осадок в чайнике жуткий, а туалет, простите - 4 месяца прошло, слой нароста из отложений..... Вобщем, дешевыми вариантами не отделаться.....

ну у вас чтото совсем ужас...возможно изза того что в вашей очереди еще стройка и ремонты идут.
У меня вот за 2 года в туалете никаких наростов нет...в бачке есть небольшие отложения, но только и всего
Стоит всего то фильтр ханвеловский, сеточка с промывом. Никаких умягчителей или других общих фильтров тоже нет.

Все краны - в белом налете это факт.
То что сеточки забиваются какой то фигней(типа накипи, возможно из котла) - тоже факт.

Для питья использую обратный осмос. Вот за 2 года один раз поменял картриджи грубой очистки в этой системе(все были ужасно грязные). Саму мембрану еще не менял. Вода без всякой накипи и осадка....

+Цитировать сообщение
Василиса Микулиш...
сообщение 13.12.2012, 12:44
Сообщение #18

Мудрец

Из: бульвар Мечта 10, 36

Вообще мне нравится идея общедомового или обхеподъездного оборудования для водоподготовки. Для МКД особенно актуально. Понять бы можно ли это монтировать в техническое подполье?

+Цитировать сообщение
Антон Андрусенко
сообщение 13.12.2012, 13:05
Сообщение #19

Постоялец

Пришел еще один расчет по стоимости оборудования от другой компании. Также выкладываю для ознакомления. В данном случае стоимость указана в у.е. В пересчете на рубли получаем следущее:

1) На квартиру (оборудование, монтаж, расходные материалы) 2295 у.е. по курсу $ (прим. 31) = 71 145 руб
2) На подъезд (оборудование, монтаж, расходные материалы) 6750 у.е по курсу $ (прим. 31) = 209 250 руб (в расчете на 16 квартир получем 13 078 руб)
3) На дом (оборудование, монтаж, расходные материалы) 17000 у.е. по курсу $ (прим. 31) = 527 000 руб (в расчете на 48 квартир получем 10 979 руб)
4) На квартал (оборудование, монтаж, расходные материалы) 71600 у.е. по курсу $ (прим. 31) = 2 219 600 руб (в расчете на 240 квартир получем 9 248 руб)

Цены предоставлены ориентировочные. По ссылке можете скачать коммерческое предложение. Исходя из двух расчетов от АльтГрупп и от компании VodaFilter можно сделать вывод, что стоимость для общественной установки не сильно отличается. Конечно при учете конструктивных особенностей она может поменяться. Но порядок цен таков. Опять же основной вывод. Выгоднее приобретать оборудование сообща. Предлагаю задуматься и поддержать инициативу.

КП от АльтГрупп http://exfile.ru/390837

+Цитировать сообщение
miit
сообщение 13.12.2012, 13:08
Сообщение #20

Активный участник

Наверняка найдутся те кто против... sad.gif и что тогда делаем?

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему